10:34
829
0
14.11.2019

В Николаеве открыли мемориальную доску в память о бойце, погибшем в зоне АТО

В Николаеве открыли мемориальную доску Александру Калиновскому, который погиб во время выполнения боевого долга в зоне проведения антитеррористической операции. Об этом сообщает пресс-служба городского совета.

В среду, 13 ноября, в Николаеве состоялась церемония открытия мемориальной доски патриоту Украины, воину света, погибшему во время проведения антитеррористической операции, военнослужащему 72 отдельной механизированной бригады Александру Калиновскому.

Александр был смертельно ранен в бою с диверсионно-террористической группой при установлении наблюдательного поста во время движении колонны в районе села Петровское. В него попала пуля вражеского снайпера. Трагедия произошла 29 октября 2014-го. Погибшему было 22 года.

Мемориальную доску установили на доме, где жил военнослужащий по адресу ул. Генерала Карпенка, 2/1.

Указом Президента Украины № 109/2015 от 26 февраля 2015 года, "за личное мужество и высокий профессионализм, проявленные в защите государственного суверенитета и территориальной целостности Украины", Александр Калиновский награжден орденом «За мужество» III степени (посмертно).

Воспоминаниями об Александре Калиновского делились его собратья, друзья и родные. Командир парня Игорь Домбровский отметил, что памяти для всех Саша навсегда останется светлым и жизнерадостным человеком: "Он был обычным, занимался спортом любил жизнь, много планировал и мечтал. Но когда наступил решающий момент для страны, он без колебаний пошел на войну и отдал свою жизнь за мирную жизнь каждого из нас. Надеемся, что эта мемориальная доска станет последней и будет напоминать следующим поколениям о героическом поступке Александра, а память о нем навсегда останется в сердцах людей ".

«Пять лет продолжается не объявленная война. И пока в мирном тылу некоторые до сих пор не понимает, что происходит, Украина теряет на фронте своих лучших сыновей. Мы решили устанавливать памятные доски нашим героям именно сейчас, чтобы напоминать тем, кто забыл, благодаря кому в нашем городе есть покой и мир. Александру было всего 22, дома его ждали родители. Теперь о герое напоминает мемориальная доска, которую установили возле дома, где он жил», - отметил Александр Сенкевич.

С чувством глубокой благодарности за бесстрашие и героизм друзья посвятили Александру письмо. Не сдерживая слез, один из братьев зачитал его на церемонии. Присутствующие почтили память Героя минутой молчания.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.