14:15
1252
0
12.11.2019

Владелец сгоревшего в Одессе «Токио Стар» просил дать ему тфилин, чтобы молиться, но суд отказал

Владелец отеля "Токио Стар" Вадим Черный, которого подозревают в причастности к трагическому пожару, просил защитить его свободу вероисповедания, предоставив ему цицит и тфилин. Об этом сообщает «Пушкинская».

Черный просил дать ему в постоянное пользование цицит и тфилин. С их помощью он мог бы молиться и не нарушать свои обязанности верующего. Так, в иудаизме принято, что цицит носят все мужчины, которым исполнилось 13 лет и 1 день, а тфилин нужен, чтобы молиться. Он представляет собой две коробки из кожи кошерных животных, внутри которых — написанные на пергаменте отрывки из Торы.

Суд, рассматривавший жалобу Черного, обратил внимание на потенциальную опасность этих предметов.

Цицит содержит веревки, а тфилин содержит ремни, хоть и не поясные, но они могут представлять угрозу для других лиц, — говорится в решении.

Суд также отметил, что закон не допускает каких-либо льгот для представителей той или иной религии.

Напомним, ночью 17 августа в гостинице «Токио Стар» произошел пожар, который унес жизни девяти человек. В момент трагедии в здании находилось порядка 200 человек. Не считая погибших, десять из них пострадали.

Владельцу гостиницы Вадиму Черному объявили подозрение в нарушении правил пожарной безопасности. Аналогичное производство ведется в отношении Сергея Дурача, который также владел долей в бизнесе.

В числе подозреваемых выпущенная 11 октября из СИЗО администратор Ирина Паровик и скрывающийся от правоохранителей главный инженер «Токио Стар».

Спустя два месяца после трагедии в деле появилась еще одна подозреваемая — это работница гостиницы Оксана Ежак, которая в ночь пожара работала на ресепшене.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.