11:37
836
0
08.11.2019

Назначены судьи по делу об отмене национализации ПриватБанка

Определена коллегия судей Шестого апелляционного административного суда, которая будет рассматривать апелляционные жалобы Национального банка Украины (НБУ), Кабинета министров и ПриватБанка на решения Окружного административного суда Киева об отмене национализации ПриватБанка.

В коллегию вошли Евгений Чаку, Евгений Мезенцев и Виталий Файдюк. Напомним, 18 апреля 2019 года Окружной админсуд Киева, накануне победы Владимира Зеленского на выборах, изучая дело почти 2 года, признал незаконной национализацию ПриватБанка по иску Игоря Коломойского к НБУ, Кабмину, Фонду гарантирования вкладов физлиц и Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку. Государство подало апелляцию. Даты рассмотрения дела в Шестом апелляционном административном суде пока нет. Все эти судьи, исходя из реестра судебных решений, имеют опыт рассмотрения дел, связанных с ПриватБанком, и не в его пользу.

Этот же состав судей рассматривал дело семьи Суркисов, в котором решение было принято не в пользу государственного ПриватБанка. Как известно, семья Суркисов требует вернуть им 1,047 млрд грн, $265 тыс. и 7,8 тыс. евро, которые были на депозите в ПриватБанке. В декабре 2016 года эти средства, как принадлежащие связанным лицам, были направлены временной администрацией банка в рамках процедуры bail-in на покупку акций допэмиссии ПриватБанка в процессе национализации. Отметим, что решением НБУ № 105 от 13 декабря 2016 года определены лица, связанные с ПриватБанком до национализации. В эту категорию попали и Суркисы.

Также судья Файдюк был участником коллегии по иску Triantal Investments Ltd (принадлежит Игорю Коломойскому и Геннадию Боголюбову) об отмене распоряжения про организацию проверки НБУ, где суд принял сторону Коломойского.

Судья Мезенцев входил в состав коллегии по делу офшоров. Истцами выступили связанные с Суркисами офшорные компании Camerin Investments LLP, Sunnex Investments LLP, Tamplemon Investments LLP, Berlini Commercial LLP, Lumil Investments LLP, Sofinam Investments LLP. Они также обжалуют связанность с Приватбанком и взыскание средств. Решение коллегии в составе Файдюка, Мезенцева и Чаку имеет ключевое значение для нескольких громких судебных тяжб, инициированных бывшими собственниками ПриватБанка.

20 апреля Печерский суд Киева принял решение о разрыве договора личного поручительства бизнесмена Игоря Коломойского по кредитам рефинансирования ПриватБанка на сумму в 9,2 млрд грн, полученными до его национализации. Вчера Киевский апелляционный суд остановил производство по этому делу, до момента вынесения вердикта Шестым апелляционным административным судом в деле об отмене национализации ПриватБанка. По аналогичной причине 16 октября Хозсуд приостановил производство по делу о признании недействительным договора купли-продажи ПриватБанка Минфину в процессе национализации.

Как сообщалось ранее, 19 апреля стало известно, что суд также отменил решение НБУ от 13 декабря 2016 года, которым определен перечень связанных с банком физических и юридических лиц. На оба эти решения Кабмин, НБУ и ПриватБанк уже подали апелляции — также в Шестой апелляционный админсуд Киева.

Котекст: 18 декабря 2016 правительство по предложению НБУ и акционеров ПриватБанка, крупнейшими из которых на тот момент были Коломойский и Геннадий Боголюбов, приняло решение о национализации банка из-за его неплатежеспособности. Государство получило 100% в его капитале, а ПриватБанк был докапитализирован на сумму 116,8 млрд грн, а в июне 2017 года правительство решило внести в капитал банка еще 38,5 млрд грн на основании анализа НБУ и независимого аудитора — EY. Как сообщалось, 15 октября ПриватБанк выиграл суд в Лондоне, который разрешил рассматривать дело о возврате долгов бывших собственников банка в $3 млрд в Высоком суде Лондона. Также был сохранен всемирный арест на активы Коломойского и Боголюбова.

Автор: Петр Шевченко, Новое время

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.