18:20
1096
0
06.11.2019

Директор госпредприятия АПК «Реконструкция» не задекларировал пять миллионов и квартиру с подвалом, которые купила его жена

Ярослав Чепурной, Центр журналистских расследований

Директор аграрного госпредприятия «Опытное хозяйство «Реконструкция», расположенного в селе Лепетиха Березнеговатского района на Николаевщине, Андрей Чернухин не задекларировал пять миллионов гривен и имущество, которое его жена приобрела в декабре 2017 года.

Об этом говорится в расследовании Центра «Земля-кормилица: как фирмы депутата Кормышкина наживаются на госпредприятии».

После того, как Андрей Чернухин в апреле 2015 года стал директором аграрного госпредприятия, его состояние и благосостояние его семьи резко пошли в гору. При этом, Чернухин не отразил это в своей декларации.
 
Так, уже возглавляя “Реконструкцию”, Чернухин приобрел автомобиль Volkswagen Transporter за 235 тыс. грн, а также 44,7 га земли в Снигиревском районе, стоимостью в 461 тыс. грн.
 
Жена Чернухина в конце 2017 года обзавелась двухкомнатной  квартирой площадью 65,7 кв. м в новом жилом комплексе в микрорайоне "Северный" в Николаеве, прикупив еще и подвал в том же доме.
 
По оценкам экспертов недвижимости, эти помещения сейчас стоят около 800-900 тыс. грн. Интересно, что за весь 2016 год, как говорится в декларации Чернухина, его супруга заработала всего 17 тыс. грн, которых явно недостаточно, чтобы сделать столь значительные приобретения, которые, к слову, директор не вписал в отчет.
 
Центр спросил у Чернухина, почему тот не задекларировал имущество, но он ответил, что в "декларации все есть".

Похоже, что Чернухина иногда “подводит” память. Например, в минувшем году он "забыл" вписать указанные выше машину и земельный участок, за что решением суда был оштрафован.

Кроме всей этой собственности, целое состояние Чернухины сберегают в денежном выражении. И даже щедро поддерживают финансами родное предприятие. С 2015-го по 2017-й годы Андрей Анатольевич почему-то внес в кассу "Реконструкции" около 5 млн грн – для выплаты зарплаты сотрудникам.

Этот факт указали в своем отчете аудиторы Южного офиса Госаудитслужбы. Правда, часть средств предприятие ему уже  вернуло. Но на апрель 2018 года не возвращенными оставались 2,9 млн грн. Что это за средства, каким образом Чернухин их получил и почему переводил на предприятие, остается неясным. Важно, что об этих деньгах также умалчивает декларация.
 

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.