17:11
753
0
04.11.2019

Изменения законодательства могут лишить некоторые семьи с детьми социальных выплат

ЮНИСЕФ выражает обеспокоенность относительно нового проекта Закона Украины "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины", опубликованного на сайте Министерства социальной политики.

В частности, предложения к статье 10 Закона "О государственной помощи семьям с детьми" устанавливают новые условияя получения помощи при рождении ребенка в зависимости от дохода семьи. Они фактически заменяют существующую помощь на адресную программу, которая выплачивается только тем семьям чей среднемесячный доход на человека не превышает 15% от размера выплат. ЮНИСЕФ предупреждает, что в случае одобрения, Украина, к сожалению, потеряет свою единственную универсальную программу предоставления социальной помощи детям и сотни тысяч семей могут остаться без необходимой социальной поддержки.

ЮНИСЕФ обращает внимание на то, что универсальные выплаты для детей в международной практике признаны эффективные инструменты для обеспечения справедливой социальной защиты семей с детьми и прогресса согласно Целей устойчивого развития. ЮНИСЕФ положительно оценивает намерения правительства Украины повысить эффективность программ социальной защиты, однако данный законопроект может быть значительным отрицательным шагом по ряду причин:

1. Высокая эффективность помощи при рождении ребенка

Помощь при рождении ребенка, которая охватывает всех детей до 3 лет, более эффективной и обеспечивает широкий охват бедных, чем некоторые адресные программы на основе проверки доходов. В 2018 году более 57,8% помощи было выплачено семьям, доход которых ниже фактического прожиточного минимума. Более того, охват малообеспеченных слоев населения в 2018 году возросло с 21,5% до 22,8%. В то же время охват бедных семей с детьми до 3 лет достигает 100%.

2. Высокая вероятность исключения определенных категорий при введении адресных программ

Данные исследований свидетельствуют о том, что методы оценки доходов, которые сейчас применяются в Украине, могут исключать значительное количество людей, живущих в бедности. Поскольку метод оценки доходов является несовершенным, многие дети из незащищенных групп, нуждающихся в помощи, могут остаться без поддержки. Бедность детей является многомерной и денежного эквивалента не вполне отражает те трудности, с которыми могут столкнуться дети, даже когда семья получает доход выше определенного уровня. Более того, экономическая ситуация в семьях может меняться достаточно быстро, а также многие из беднейших семей могут не знать о сложных процессах представления документов.

3. Важность инвестиций в течение первых 1000 дней жизни ребенка

Инвестирование у детей младшего возраста - одна из самых эффективных инвестиций, которую может сделать власть. Первые несколько лет жизни имеют весомый и длительное воздействие на будущее здоровье, обучение и заработок каждому ребенку. Каждый ребенок имеет право на социальную защиту, закрепленный Конвенцией ООН о правах ребенка и Всеобщей декларацией прав человека.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.