11:49
725
0
04.11.2019

Сегодня годовщина смерти херсонской активистки Екатерины Гандзюк

Год назад на активистку вылили литр серной кислоты, организаторы и заказчики до сих пор на свободе

Год назад, 4 ноября 2018 года, в киевской больнице умерла общественная активистка, советница мэра Херсона Екатерина Гандзюк. Медики боролись за  жизнь активистки 96 дней, но спасти ее не удалось: 31 июля на Гандзюк  вылили литр серной кислоты, она получила глубокие химические ожоги 39% тела.

Сегодня по всей стране пройдут акции "Год без Кати", к ней присоединились более 40 населенных пунктов. В Киеве участники акции придут к Офису президента на Банковой, президента Владимира Зеленского приглашают принять участие и поставить свечу.

"Мы требуем справедливости для нашей подруги, которая погибла. Мы требуем справедливости для ее родителей и мужа, мы требуем справедливости для всех, кто погиб в нашей стране за то, что имел силу говорить правду и сопротивляться оборотням, коррупционерам, ОПГ, местным элитам и ворам, которые прячутся за званиями и погонами. Всем, кто ставит собственные интересы и деньги выше жизни человека", - говорится в анонсе акции в Facebook.

Отметим, за год расследования убийства активистки реальные сроки получили только исполнители преступления: Виктор Горбунов, Владимир Васянович, Вячеслав Вишневский и Никита Грабчук, а также их главарь Сергей Торбин ("Опер"). Благодаря сделке со следствием и переквалификации дела, за убийство они получили не 10-15, а от 3 до 6,5 лет лишения свободы.

Заказчиками преступления отец убитой называл главу Херсонского облсовета Владислава Мангера, экс-главу Херсонской ОГА Андрея Гордеева и его бывшего заместителя Евгения Рищука. Из них троих подозреваемым в деле проходит только Мангер, притом уже даже не как организатор умышленного убийства – ему смягчили статью на "умышленное тяжкое телесное повреждение, повлекшее смерть потерпевшего".

Ключевой версией преступления следствие считает вскрытие Гандзюк схемы поджога Олешковского леса. Незаконную вырубку курировали Мангер, Рищук и Гордеев. Активистка также неоднократно критиковала коррумпированность херсонской полиции.

 
Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.