13:06
897
0
31.10.2019

В Николаевском музее открылась "алкогольная" выставка. ФОТО

В Николаевском областном художественном музее имени Верещагина состоялась выставка картин «Художники про алкоголь». Об этом сообщает корреспондент «СВІДОК.info».

На выставке были представлены работы из музейного фонда и частных коллекций, которые отображают культуру употребления спиртных напитков, а также негативное влияние алкоголя.

Открывал выставку директор музей Сергей Росляков.

«За моей спиной на картине изображен сюжет, как мужчины отмечают успешную охоту. Ну а как по-другому? Как после охоты и не расслабиться? У нас менталитет такой, нас так приучили, что какое-то событие — нужно обязательно выпить. Или стресс снять алкоголем. Но только в ограниченных количествах».

Также на выставку был приглашен начальник управления культуры Юрий Любаров, который отметил, что, по его мнению, нет тем, на которые художник не может творить.

«Алкоголь есть и проблемой, и в то же время достижением цивилизации. Нет в мире ничего лишнего, все что создано природой или человеком, должно существовать. Существует и яд, и лекарство. Однако вред зависит от того, какую дозу мы употребим».

После торжественного открытия все присутствующие разбрелись по залу, чтобы лучше рассмотреть картины, среди которых можно было узнать работы классиков Эстебана Мурилье, Василия Пукирева, Леонида Соломаткина по соседству с которыми тему алкоголя раскрывали николаевские художники: Владимир Бахтов, Олексей Маркитан, Дмитрий Молдаванов, Рустам Мирзоев и другие.

Стоит отметить, что кроме картин на выставке были представлены также разнообразные инсталляции. А преподаватель художественного мастерства удивил всех присутствующих рисунком, где вместо красок использовал красное полусладкое. Однако он отметил, что лучше всего рисовать сухим вином, так как после высыхания рисунок получается не таким липким, ведь сухое не содержит сахара.

В целом концепция выставки была построена таким образом, что разделила экспозицию на две части. Одна презентовала алкоголь с нейтральной стороны, как часть ритуала, который отображает культуру многих стран и цивилизаций. Другая часть выставки делает акцент на том, что употребление алкоголя негативно сказывается на здоровье и социальном статусе человека. Обнажает проблему алкоголизма и его катастрофических последствий.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.