12:31
923
0
31.10.2019

Николаевский "киборг" принял участие в марафоне Морской пехоты в США. ВИДЕО

В минувшие выходные украинские военные пробежали марафон морской пехоты в США. Украинская команда участвует в забеге уже четвертый год подряд. В общем, для участия в марафоне в Вашингтоне собрались 30 тысяч ветеранов из 60 стран мира, сообщает ІншеTV со ссылкой на «Голос Америки».

Двое участников марафона, пробежавших 10 км, – Ольга Бенда, первая женщина в Украинской сборной, потерявшая ногу от взрыва снаряда в Авдеевке, и николаевский киборг, замминистра по делам ветеранов Александр Терещенко, – стали гостями студии «Голоса Америки».

И разговор в студии шел не только и не столько о беге, а и программах поддержки ветеранов, протезировании и прочем.

В частности, у Александра Терещенко ведущий спрашивал о целях его работы на посту замминистра по делам ветеранов.

– Министерство ветеранов только формируется. И сейчас важно заложить такой фундамент, чтобы Министерство было именно для ветеранов, чтобы оно – буду я там, или будут другие, – работало именно в этом направлении, и чтобы как можно меньше делалось именно без ветеранов, не «спускалось сверху». Много нерешенных проблем, но свое направление считаю самым важным – это мемориальная работа, чествование памяти, формирование позитивного образа ветеранов. Этот марафон – это один из таких элементов, когда общество признает и показывает свое уважение к ветеранам. Хочу, чтобы через 5 лет, когда я, возможно, завершу работу, у нас тоже благодарили ветеранов, чтобы говорили «У нас это есть благодаря тебе» и прикладывали руку к сердцу, – сказал Александр Терещенко.

По мнению А.Терещенко, в США иное отношение к ветеранам: «Спасибо, что служил» – это то, что он слышал от американцев.

– У нас такого недостаточно. У нас государство было больше сосредоточено на льготах – иногда создается впечатление, что словно откупиться хотят. А не хватает именно этого уважительного отношения. Это не значит, что нас надо ловить на улицах, склонять перед нами головы и благодарить. Нужны вот такие вещи, как марафон, – пробежать за погибшего. И я хотел бы, чтобы у нас такое было, – отметил николаевский киборг.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.