11:30
906
0
29.10.2019

Компания водителя Богдана и Вавриш застраивают почти 30 гектаров "рекреационной" земли МВД

Компании с орбиты руководителя президентского офиса Андрея Богдана и застройщика Андрея Вавриша возводят жилой комплекс почти на 30 гектарах рекреационной земли Национальной академии внутренних дел. Об этом сообщается в сюжете телепрограммы "Наші гроші з Денисом Бігусом".

Договор на строительство ЖК Нацакадемия, которая и является пользователем двух участков на 22 километре Харьковского шоссе в Киеве, подписала с компанией "Резон" летом 2017 года. Будущий жилой комплекс называется "O2 Residence" и будет состоять из 12 домов, магазинов, школы, дома отдыха, СПА и др.

"Резон" имеет трех владельцев. Первая - Ольга Клецко. Женщина ранее уже была вовлечена в ряд предыдущих застроек компании Андрея Вавриша. Второй владелец "Резон" - компания "Эверест", руководителем которой является Дмитрий Евсей - юрист и партнер Вавриша. Третьим бенефициаром "Резон" является фирма "Эльбрус", руководит которой Кирилл Скурский. Микроавтобус, записанный на него, журналисты неоднократно фиксировали в сопровождении автомобилей Андрея Богдана. Девелопером проекта выступает компания "Сага Девелопмент" самого Андрея Вавриша.

Два участка - 23 и 6 гектаров - в пользование тогда еще Института внутренних дел город передал в 1997 году. Оба передавались для рекреации, а именно - для оздоровления курсантов. В 2013 году больший участок - 23 гектаров - официально перерегистрировали, он получила кадастровый номер и соответствующее целевое назначение - опять же, рекреационное. Строительство жилых домов на землях рекреации запрещено. Меньший участок - более 6 гектаров - перерегистрировали только в 2017 году, накануне подписания договора с "Резон".

Участок, который также ранее предоставлялся для рекреации, получил уже другое целевое назначение - для размещения и дислокации войск Национальной гвардии. На такой земле строительство уже разрешено. Здесь, например, можно строить жилье для военнослужащих. Но в правительственном постановлении, которое касается земель обороны, изложен четкий порядок такого строительства. Академия МВД не может быть его заказчиком, поэтому договор, подписанный с застройщиком, имеет сомнительную юридическую силу, - сказано в сюжете.

Отмечается, что градостроительные условия и ограничения - документ, который по сути дает старт каждой новой застройке - Академия МВД получила от КГГА летом 2015 года. Именно в то время их подготовкой занималась служба градостроительного кадастра, возглавляемая на тот момент Вавриша.

Скорее всего, он уже тогда готовил будущую застройку для своей компании, - говорится в расследовании.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.