09:24
687
0
28.10.2019

В Великобритании ушел из жизни советский диссидент и писатель Владимир Буковский

В Великобритании в возрасте 76 лет в результате остановки сердца умер советский диссидент и писатель Владимир Буковский.

Об этом сообщает Новое время с ссылкой на официальный сайт Буковского.

Владимир Константинович Буковский, когда-то названный The New York Times героем почти легендарного масштаба в советском диссидентском движении, умер от остановки сердца в больнице Адденбрукс в Кембридже 27 октября 2019 года в 21:46 по гринвичскому времени. Ему было 76. В последние годы состояние его здоровья ухудшилось", — говорится в сообщении.

Буковский родился в 1942 году в городе Белебей в Башкирии, где его семья находилась в эвакуации. После возвращения в Москву он стал одним из активных участников диссидентского движения.

Первый конфликт Буковского с властью произошел в 1959 году, когда он был исключен из школы за участие в издании рукописного журнала. В начале 1960-х годов Буковский стал одним из организаторов публичных чтений запрещенных стихов у памятника Владимиру Маяковскому. В 1961 году за участие в антисоветских молодежных собраниях его отчислили из Московского университета. Буковского неоднократно арестовывали и направляли на принудительное лечение. В общей сложности он провел около 12 лет в советских тюрьмах, лагерях и психиатрических больницах.

В 1976 году СССР обменял Буковского на лидера чилийских коммунистов Луиса Корвалана. После этого Буковский поселился в Кембридже, где продолжил писать о политических преследованиях в СССР, а также стал одним из организаторов кампании по бойкоту на Западе московской Олимпиады 1980 года.

Владимир Буковский также был один из самых непримиримых критиков внутренней и внешней политики России и лично президента Владимира Путина. В 2007 году он выдвигался кандидатом в президенты России, однако ему было отказано в регистрации. В 2009 году Буковский вошел в политсовет оппозиционного движения Солидарность.

В апреле 2015 года Королевская прокуратура Великобритании выдвинула в отношении Буковского обвинение в создании и хранении порнографических фото с изображением детей. Рассмотрение дела Буковского несколько раз откладывалось. Сам писатель объявлял голодовку в знак протеста против своего уголовного преследования. В 2018 году дело против Буковского было приостановлено по просьбе защиты и прокуратуры в связи с плохим состоянием здоровья обвиняемого. Писатель отвергал все обвинения в свой адрес и подал встречный иск.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.