13:56
1061
0
24.10.2019

Антимонопольный комитет обнаружил признаки недобросовестной конкуренции у одесской ТМ "Наш сок"

Одесское областное территориальное отделение АМКУ провело исследование рынка реализации соков и соковых продуктов на территории Одесской области. В Антимонопольном комитете установили, что на упаковке ряда соков одесской торговой марки "Наш сок" не указан реальный состав напитков. Об этом сообщает пресс-служба территориального отделения АМКУ.

По результатам проведенного Отделением исследования установлено, что кроме соответствующих плодов (вишня, персик, слива, айва, груша) в состав плодовой части Продукции входит яблочное пюре и концентрированный сок черноплодной рябины (в продукте «Вишневый нектар неосветлённый пастеризованный»), в результате чего потребитель получит продукцию совсем с другими питательными или вкусовыми свойствами, чем заявлено на упаковке продукции.

 

В соотношении массовая доля яблочного пюре и концентрированного сока черноплодной рябины от общей массовой доли плодовой части Продукции занимает около трети всей плодовой части Продукции, – сказано в сообщении.

В то же время, во время проверки было установлено, что производитель ТМ "Наш сок" СП «Витмарк-Украина» ООО,  размещает обозначения «Вишня», «Персик», «Слива», «Айва», «Груша» и изображение соответствующих плодов на лицевой стороне упаковок  и обозначения «Вишневый нектар неосветлённый пастеризованный», «Персиковый сок с мякотью пастеризованный», «Сливовый сок с мякотью пастеризованный», «Айвовая сок с мякотью пастеризованный», «Грушевый сок с мякотью пастеризованный» на боковой стороне упаковки продукции, чем может ввести потребителей в заблуждение, так как эта информация о составе соков является неполной.

По мнению АМКУ, действия СП «Витмарк-Украина» ООО содержат признаки нарушения норм, предусмотренных статьей 151 Закона Украины «О защите от недобросовестной конкуренции» в виде распространения информации, вводящей в заблуждение.

Учитывая результаты проверки, 22 октября 2019 административная коллегия Отделения АМКУ предоставила СП «Витмарк-Украина» ООО обязательные для рассмотрения рекомендации. В частности, предприятие должно изменить внешнее оформление упаковок продукции, что сделает невозможным ведение в заблуждение потребителей о потребительских свойствах и характеристиках товара.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.