19:12
1146
0
23.10.2019

В Херсоне Всемирный Месяц осведомленности о синдроме Дауна отметили фотовыставкой, где были представлены работы корреспондента Николаевского ЦЖР. ФОТО

Вячеслав Гусаков

Фотовыставка, ставшая итогом проекта, реализованного фотохудожниками Ириной Паршиной (корреспондент «Николаевского центра журналистских расследований») и Вячеславом Гусаковым, открылась в гимназии № 6 Херсона.

Фотопроект был реализован при поддержке общественной организации «Солнечные дети Херсонщины» во время прошедшего в Херсоне в сентябре инклюзивного спортивного фестиваля «Каждый сможет», в котором участвовали воспитанники детских садов и ученики городских школ, а также дети и взрослые с синдромом Дауна.

«Хорошо, когда инклюзия есть во всем. Это не только обучение, это не только детские сады и школы. Инклюзия должна быть везде: и в спорте, и в музыке, и в танцах. Поэтому и возникла такая идея сделать инклюзивный спортивный фестиваль «Каждый сможет», - рассказала инициатор фестиваля, руководитель общественной организации «Солнечные дети Херсонщины» Ирина Ханикова.

На выставке представлены сорок фоторабот, сделанных Ириной Паршиной и Вячеславом Гусаковым во время фестиваля «Каждый сможет».  

Открылась выставка именно в октябре, так как октябрь - это Всемирный Месяц осведомленности о синдроме Дауна (Down Syndrome Awareness Month).

Синдром Дауна - не психическое заболевание, и не заболевание вовсе. Это генетическая особенность.

Синдром Дауна - не редкая аномалия, а самое частое генетическое отклонение. В среднем, с ним рождается каждый 700-й человек на свете - независимо от состояния здоровья, достатка, образа жизни и страны проживания родителей. Люди с синдромом Дауна являются необыкновенными представителями рода человеческого: в клетках их организма  присутствует 47 хромосом вместо обычных  46. Хромосомы 21 пары представлены тремя копиями, поэтому синдром может также называться трисомией 21 пары. Излишние хромосомы являются причиной необычной внешности и проблем со здоровьем у людей с синдромом Дауна. Синдром Дауна не является заболеванием, поэтому не требует лечения и не может быть вылечен.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.