19:50
970
0
23.10.2019

Николаевские депутаты обратятся в Кабмин с просьбой отдать городу часть налогов, которые платят порты

Алеся Баранцевич

Депутаты Николаевского областного и городского советов совместно с народными депутатами-мажоритарщиками поднимут в Раде вопрос о том, чтобы в Николаеве оставляли часть средств с налогов, которыми облагаются городские порты. 

Об этом стало известно в среду, 23 октября, на совещании, посвященном строительству объездной дороги для большегрузного транспорта. 

В совещании приняли участие народные депутаты Украины от Николаевщины Игорь Негулевский, Игорь Копытин и Артем Черноморов, депутаты городского и областного советов, а также чиновники города и области. С небольшим опозданием к пришедшим присоединилась глава областного совета Виктория Москаленко, а вот председатель облгосадминистрации Александр Стадник так и не явился. 

Вопрос налогов поднял депутат областного совета Илья Резников, он поинтересовался у нардепов, насколько реальна идея вести переговоры с Кабмином о том, чтобы город смог распоряжаться хотя бы частью налогов, которые платят порты. Оказалось, что такой законопроект (о передаче 50% налогов в город – Ред.) уже существует, но у нардепов есть большие сомнения насчет того, поддержат ли его. Нардеп Негулевский предупредил, что по этому поводу будут возмущения. 

 По этому поводу много возмущений, потому что у них же забирают средства, - сказал он. 

В то же время он согласился с позицией депутата облсовета Ивана Кухты, который предложил «не бегать» за стивидорными компаниями, а построить объездную дорогу самостоятельно, создав коммунальное предприятие, а потом сделать проезд по этой дороге платным для машин, везущих груз. 

Депутат облсовета Александр Каражей предложил написать обращение от депутатов областного и городского советов, чтобы нардепам «было на что опираться», когда те поднимут этот вопрос. 

 То, что происходит с портами, полностью противоречит процессу децентрализации! Средства уходят на Киев, а мы остаемся ни с чем. Мы готовы собраться, два совета, и сделать обращение в Кабмин и к вам (к народным депутатам). Лишним это не будет, - сказал депутат. 

В итоге все присутствующие согласились с необходимостью написать общее обращение в Кабинет министров.


 

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.