17:06
1163
0
23.10.2019

Николаевские депутаты поддержали создание объездной дороги в Корабельном районе, но за чей счет - так и не определились

Оксана Орсач, Центр журналистских расследований

Сегодня, 23 октября, в Николаевской облгосадминистрации обсудили перспективы строительства объездной дороги для грузового транспорта в Корабельном районе. На заседании рабочей группы присутствовали депутаты горсовета, облсовета, а также нардепы Игорь Копытин, Игорь Негулевский и Артем Черноморов. 

Об этом сообщает Центр журналистских расследований.

Речь идет о 43 километрах трассы херсонского направления. Ее создание позволит убрать с городских улиц большегрузы и направить их вокруг города.  Сейчас подрядчик уже создает техническое описание проекта за 630 тысяч, которые предоставили несколько стивидорных компаний.

Замглавы Николаевской ОГА Валентин Гайдаржи заявил, что участок дороги в пределах города будут проектировать и реконструировать за счет местного бюджета, так как “в первую очередь в этом заинтересован Николаев”. На создание большей части объездной дороги планируют получить субвенцию из госбюджета.

“Этот проект не должен отдельно ложиться на плечи ни областного бюджета в виде субвенции, ни на плечи города или стивидоров. Мы должны общими усилиями в течение двух-трех лет его реализовать, а потом и начать строительные работы”, - сказал Гайдаржи.

При этом депутат Николаевского облсовета Вадим Олабин считает, что создание объездной дороги необходимо проводить за счет компаний, которые находятся в данной местности и перевозят большие грузы. Глава рабочей группы Илья Резников поддержал данную идею, однако отметил, что для этого все равно необходимо сначала разработать проект и предоставить стивидорам сметную документацию. 

Депутат Николаевского облсовета Иван Кухта предложил альтернативное решение, в случае отказа стивидорных компаний оплатить строительство дороги. 

“Давайте создавать коммунальное предприятие, сделаем за бюджетные средства областную дорогу, а для стивидоров до портов она будет платной”, - сказал Кухта.

Большой ажиотаж среди присутствующих вызвала идея распределения половины портовых сборов в местный бюджет. За эти деньги можно и железнодорожный вокзал отремонтировать, и построить объездную дорогу, - считают инициаторы. В результате, депутаты и чиновники так и не определились с источником финансирования создания дороги, а решили написать обращение Верховной Раде для поддержания законопроекта нардепа Игоря Негулевского о портовых сборах.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.