19:38
974
0
23.10.2019

В Одесской области компания с уголовным шлейфом продаст порту дорогостоящую систему видеонаблюдения

Компания «Новітнє обладнання» поставит в порт «Південний» (город Южный Одесской области) систему видеонаблюдения замкнутого типа за 66 млн гривен без тендера.

Об этом сообщает Думская.

Договор с ней госпредприятие заключило еще 16 октября, информация о чем содержится в системе данных «Прозорро».

В прошлом году данная компания выиграла тендер на поставку первой части оборудования, поэтому второй этап решили провести без волокиты. Общая цена поставки составляет почти 130 млн гривен.

По данным издания, лоббирует интересы «Новітнє обладнання» заместитель директора по безопасности порта «Южный» Владимир Маркевич — бывший глава управления СБУ в Тернопольской области, которого в СМИ называют «душителем Майдана». После Революции достоинства ему удалось избежать люстрации и получить назначение в порту.

Компания «Новітнє обладнання» фигурирует в уголовном производстве, которое в июле открыло Государственное бюро расследований. Однако это не помешало порту «Южный» перезаключить договор с фирмой, чье руководство подозревается в махинациях с государственными деньгами.

Досудебным расследованием установлено, что должностные лица ООО «Новітнє обладнання» умышленно и по предварительному сговору с неустановленными представителями госпредприятий с января 2017 по май 2019 года совершали фиктивные сделки с этими госпредприятиями. Используя разные схемы «минимизации» и прикрытия источников происхождения денег, они заполучили 134,49 млн гривен.

В это же время компания купила два помещения в Киеве и автомобиль Toyota Land Cruiser 200. В сентябре Печерский райсуд Киева арестовал машину компании.

Учредителями компании «Новітнє обладнання» являются Евгений Панкратов, Оксана Сорочинская, Ирина Куницкая и Елена Обухова. Оксана Сорочинская — дочь экс-замгубернатора Одесской области Александра Терещука. В октябре 2018 года Терещук возглавил Киевскую ОГА. До назначения в столицу он проработал первым заместителем главы Одесской ОГА с апреля 2016 года. Ранее Терещук возглавлял полицию Киева.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.