14:32
938
0
23.10.2019

$30 тысяч за голос: САП открыла дело из-за возможных взяток в финкомитете Рады

Специализированная антикоррупционная прокуратура открыла уголовное производство по факту возможного получения взятки в размере $30 тыс. (747 тыс. грн) 11 народными депутатами из парламентского комитета финансов.

Об этом передает пресс-служба САП.

Отмечается, что прокуратура открыла производство, чтобы проверить информацию по медиа о вероятной коррупции со стороны народных депутатов.

По информации, обнародованной в СМИ, 11 народных избранников, которые являются членами парламентского Комитета по финансам, налоговой и таможенной политики, якобы получили по 30 000 долларов неправомерной выгоды за голосование против законопроекта о ликвидации коррупционных схем при оценке объектов недвижимости на заседании комитета Верховной Рады», — говорится в сообщении.

Уголовное дело открыли по статье 368 части 4 Уголовного кодекса — принятие предложения, обещания или получения неправомерной выгоды в особо крупном размере должностным лицом, занимающим особо ответственное положение.

Статья предусматривает наказание в виде лишения свободы от 8 до 12 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью до 3 лет с конфискацией имущества.

Сейчас продолжается досудебное расследование.

18 октября депутаты на заседании комитета не приняли законопроект № 2047 «О ликвидации коррупционных схем при оценке объектов недвижимости». Документ зарегистрировали в парламенте 4 сентября, его авторами стали 31 депутат от фракций «Голос» и «Слуга народа».

22 октября народный депутат от «Слуги народа» Александр Дубинский написал в Facebook, о том, что «Офис президента настаивает на том, чтобы все депутаты партии в комитете Совета прошли детектор лжи».

По его словам, это требование последовало после обращения нескольких депутатов, которым не понравилось голосования членов комитета.

Также экс-вице-премьер Павел Розенко отметил, что Офис президента подозревает 11 депутатов от «Слуги народа» в получении $30 тыс. за голосование против законопроекта.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.