13:53
819
0
23.10.2019

Сенцов получил награду Польской киноакадемии

Украинскому режиссеру и бывшему политзаключенному Олегу Сенцов вручили специальную награду Польской киноакадемии – Орла за "Отвагу и несокрушимость".

Об этом сообщает Укринформ.

Награду вручил Дариуш Яблонский, председатель киноакадемии.

Андрей Дещица, посол Украины в Польше, поблагодарил польских кинематографистам за поддержку и подчеркнул, что без постоянного напоминания об Олеге Сенцове и других украинских политических заключенных, их бы не удалось освободить.

Напомним, 10 мая 2014 года российские оккупанты Крыма задержали режиссера Олега Сенцова и активиста Александра Кольченко и обвинили их в подготовке терактов. Крымчане отрицали обвинения.

25 августа 2015 года Северо-Кавказский военный суд Ростова приговорил Сенцова к 20 годам лишения свободы, а Кольченко к 10 годам тюрьмы.

В мае 2018 года в колонии города Лабытнанги Сенцов объявил голодовку с требованием освободить всех политических заключенных Кремля. Он отказывался от приема пищи 145 дней и прекратил голодовку с 6 октября из-за угрозы принудительного кормления.

7 сентября 2019 года состоялся обмен удерживаемыми Украиной и Россией гражданами в формате "35 на 35". В частности, Москва выдала Киеву политзаключенных Сенцова и Кольченко.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.