21:13
888
0
22.10.2019

Для решения морского спора Украина должна признать аннексию Крыма

Российская Федерация требует от Украины признания аннексии Крыма для разрешения спора о морских границах.

Об этом заявил заместитель министра иностранных дел России Андрей Руденко, сообщает пресс-служба российского МИД.

По его словам, переговоры между странами по установлению морской границы, разграничение Азово-Керченсьой и Черноморской акватории возможны при условии отсутствия нерешенного спора, касающегося суверенитета или других прав на материковую или островную территорию.

«Если ссылки на эту процедуру означает готовность украинской власти признать суверенитет России над Крымским полуостровом, это, конечно, могло бы стать хорошей основой для урегулирования вопроса о морском разграничении между нашими странами», — отметил Руденко.

Он также подчеркнул, что статус и режим Азовского моря определены Договором о сотрудничестве, согласно которому море и Керченский пролив являются внутренними водами двух стран.

Еще до начала российской вооруженной агрессии против Украины большую часть побережья Азовского моря и судоходный фарватер в Керченском проливе контролировала Украина.

В сентябре 2003-го Россия начала насыпать в Керченском проливе дамбу от своего берега к украинскому острову Тузла. Через два месяца президент Украины Леонид Кучма подписал с президентом России Владимиром Путиным Договор между Украиной и Российской Федерацией о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива.

Этим договором Азовское море и Керченский пролив объявлены «исторически внутренними водами», где суда и военные корабли под флагами Украины и России пользуются свободой судоходства. Фактически подписание этого соглашения стало удовлетворением требований Москвы. Разделение Азовского моря и Керченского пролива государственными границами, на чем настаивала Украина, не произошло. Поэтому нормы международного морского права в Азовском море сегодня не действуют.

25 октября Европарламент одобрил проект резолюции, предусматривающий усиление санкций против России в случае обострения ситуации в Азовском море. Кроме того, проект предлагает назначить «спецпосланника по Крыму и Донбассу», который будет заниматься положением дел в регионе.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.