15:37
822
0
22.10.2019

Суд признал решения о приватизации Очаковского лагеря "Паруса" незаконными

Исковые требования первого заместителя прокурора Николаевской области судьей Хозяйственного суда города Киева, относительно приватизации Очаковского детского оздоровительного лагеря "Паруса", удовлетворено в полном объеме.

Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Николаевской области

В конце июля 2019 года Хозяйственный суд города Киева по иску прокуратуры Николаевской области открыл производство против Николаевского облсовета, департамента экономического развития и региональной политики Николаевской облгосадминистрации, а также департамента по предоставлению административных услуг Николаевского горсовета за приватизацию детского лагеря им. лейтенанта Шмидта в Очакове.

Прокуратурой установлено, что указанными решениями из состава имущества Очаковского детского оздоровительного учреждения «Паруса» изъято недвижимое имущество, которое включено в перечень объектов, подлежащих приватизации в 2019 году.

В марте 2019 департаментом экономического развития и региональной политики Николаевской облгосадминистрации начата процедура приватизации вышеупомянутого объекта на электронных аукционах по стартовой цене объекта 1,4 млн грн.

Учитывая, что незаконные действия и решения ответчиков нарушают интересы государства в сфере оздоровления и отдыха детей в части сохранения сети дошкольных учреждений, их материально-технической базы, обеспечение детей оздоровительными услугами, прокуратурой области предъявлено соответствующий иск.

Хозяйственный суд. Киева согласился с позицией прокуратуры и пришел к выводу, что исковые требования являются обоснованными, поскольку действия ответчиков и принятые ими решения противоречат требованиям законов Украины «О внешкольном образовании», «Об образовании», «Об оздоровлении и отдыхе детей», «О приватизации государственного и коммунального имущества», в связи с чем подлежат удовлетворению.

Напомним также, что еще в 2015 году областная власть продала лагерь Шмидта за 1 млн. 244 тыс. грн. без НДС. Таким образом за три года цена объекта выросла всего на 148 тысяч гривен или 11 процентов, в то время, как курс доллара поднялся с 21 до 27 грн. или на 22 процента. А если учесть, что индекс инфляции с июля 2015 года составил 139%, то цена должна была вырасти минимум на треть.

В 2015 году собственником лагеря стала фирма «Н-Авто», которую связывают с бывшим председателем Николаевской облгосдаминистрации Вадимом Мериковым. Компания приобрела объект возле моря без аукциона.

Областная прокуратура в 2016 году оспорила эту сделку и через суд вернула лагерь в областную коммунальную собственность. В этом году облсовет повторно включил лагерь в список объектов, подлежащих приватизации. Всего депутаты  внесли в список на приватизацию в 2019 году пять объектов.

 
Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.