14.10.2019
15:26
0
1473

В Николаеве журналистов обучили основам проведения расследований и принципам безопасности

Оксана Орсач, фото Юрия Кошковского

Центр журналистских расследований провел в Николаеве трехдневный тренинг-интенсив «Время расследовать» для двадцати начинающих и опытных журналистов с Николаевской, Одесской и других областей Украины.

Основными спикерами выступили штатный журналист газеты Kyiv Post и исполняющий обязанности регионального редактора международной организации расследователей OCCRP Влад Лавров, а также бывший главный редактор проектов «Знак оклику», «Слідство.Інфо» и соавтор проекта мониторинга журналистских расследований на «Детектор Медиа» Федор Сидорук.

Влад Лавров на примерах из собственной практики и опыта других расследователей рассказал о правилах безопасности редакции во время проведения расследования. Также он поделился рекомендациями о том, как вести себя журналисту, если ему угрожают или он заметил слежку за собой.

Федор Сидорук помог разобраться в методологии и алгоритме проведения расследования. Под его руководством участники также работали над практическими заданиями - представили тему и гипотезу для своих расследований.

На тренинге своим опытом поделились не только украинские, но и американские журналисты-расследователи. Бывший редактор проектов The New York Times Том Торок рассказал об использовании общественно-научных методик в расследованиях, а старший редактор NBC News Investigations Эндрю Лерен поделился последними трендами в проведении журналистских расследований.

Также журналисты Центра рассказали об источниках информации, верификации данных, трансграничных расследованиях и инструментах визуализации данных.

Участница тренинга Катерина Кушнир поделилась, что хоть и имела опыт проведения расследований, ей не хватало теоретической базы.

«На самом деле тренинг очень интересный. Эксперты смогли донести самое главное - это безопасность журналиста, инструменты для проведения расследования и, конечно же, как работать с данными, базами данных», - рассказала журналистка.

Во время интенсива организаторы выбрали самые перспективные темы для будущих расследований, предложенные участниками.  Их авторы получат стипендии и смогут реализовать свои идеи под менторством Николаевского центра журналистских расследований. Тренинг провели при поддержке американской организации The National Endowment for Democracy (NED).

У центрі уваги
Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.