14:09
1971
0
14.10.2019

В Херсоне открылась персональная выставка необычного художника. ФОТОРЕПОРТАЖ

Ирина Паршина, фото автора

Сорок шесть работ - графика, выполненная в технике монотипии и акварели - представлены на выставке херсонского художника Николая Гепарда, открывшейся в областном художественном музее имени Шовкуненко.

Эта выставка - первая персональная выставка Заслуженного художника Украины в этом музее.

Сам Николай Гепард признался, что у него не было намерения устраивать выставку, поскольку предыдущая его персональная выставка, посвященная 70-летнему юбилею, прошла в прошлом году в выставочном зале Херсонской облорганизации Национального союза художников Украины.

«Считаю, - сказал он на открытии выставки, - что художник должен проводить персональные выставки не чаще, чем раз в десять лет. Именно спустя такие промежутки времени у художника происходят заметные изменения в мировосприятии и в технике работы».

На проведении этой выставки настояла администрация музея, в частности - давний друг и поклонник Николая Гепарда - заведующая научно-экспозиционным отделом музея им. Шовкуненко Наталья Кольцова.

«Николай Анатольевич просто принес нам отобранные им для выставки работы, сказал: «Я не буду давить» и предложил нам самим выбрать из них те, которые мы хотели бы разместить. Хотелось разместить и больше 46-ти работ, но не позволили наши технические возможности», - рассказала Наталья Кольцова.

В планах музея - продолжение сотрудничества с художником, известным еще и как мастер деревянной скульптуры.

Кстати, на открытии выставки Николай Анатольевич посетовал, что почти все его скульптурные работы, сделанные для Херсона, или уничтожены вандалами, или украдены. Так, в 90-е уничтожили и разворовали скульптурную композицию «Поляна сказок», которая была «изюминкой» «Комсомольского парка» (сейчас - парк «Херсонская крепость».)

Пока цел горельеф, выполненный на стволе исторического вяза, но и он - в ужасном состоянии. Сделанная в 2013 году скульптура, находящаяся на ул. Суворова и являющаяся одной из достопримечательностей Херсона, разрушается под действием осадков.

«Я готов ее реставрировать, но городская власть должна принять объект на баланс и хотя бы сделать навес, чтоб уберечь работу», - сказал Николай Гепард.

Представленные на выставке в Херсонском областном художественном музее работы Николая Гепарда - акварельные лирические пейзажи и графические рисунки-фантасмагории, в основном - изображения фантастических животных. 

Херсонские художники - Николай Гепард и Сергей СеркоРезной вяз работы Николая Гепарда - одна из достопримечательностей исторической части Херсона

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.