18:09
1237
0
12.10.2019

В николаевском музее открыли выставку, посвященную подвигу защитников в Донецком аэропорту

Вчера, 11 октября, в николаевском областном музее имени Верещагина состоялась выставка картин молодого художника, посвященная событиям в Донецком аэропорту в январе 2015 года.

Об этом сообщает СВІДОК.info.

Студент Львовской национальной Академии искусств Олег Дробоцкий, вдохновленный снимками известного фотографа Сергея Лойко, который в 2015 году организовал выставку фотографий обороны Донецкого аэропорта, решил вновь напомнить обществу об этих событиях, однако, уже через картины. Всего экспозиция «Аэропорт» насчитывает два десятка полотен, которые в черно-белом цвете повествуют историю обороны аэропорта. Выставка путешествует городами Украины уже год, а на ее создание автору понадобилось 2 года.

На открытие выставки пришли городской голова Александр Сенкевич, непосредственные участники событий, бойцы 79 ОДШБ, в том числе киборг Сергей Танасов и волонтер, организатор выставки в Николаеве, руководитель «Центра помощи участникам АТО» при Николаевской облгосадминистрации Ольга Малярчук. Автор работ не смог приехать на выставку, потому что недавно подписал контракт на воинскую службу и сейчас проходит курс молодого бойца в одном из учебных заведений ВСУ.

«Когда Олег позвонил и спросил, примем ли мы выставку, то я однозначно сказала да. Потому что все должны помнить, что война есть и сейчас. К сожалению, у некоторых людей со временем это чувство притупляется и многие даже не реагируют на то, что война не окончена и враг не побежден. Мы каждый день должны благодарить ребят, которые стоят на передовой» - отметила Ольга Малярчук.

А мэр Николаева подчеркнул, что на такие выставки обязательно нужно приводить детей:

«К сожалению, у нас сегодня еще идет война, и мы не можем сказать, что эти картины – воспоминания. Это наша с вами реальность. Поэтому, считаю, что очень важно, чтобы на эту выставку приходили и дети, и взрослые. Чтобы они понимали, что такие черные дыры как война, и те сотни тысяч фотографий с фронта, которые мы видим в Интернете, иногда могут нести в себе и что-то хорошее, например, как эта выставка».

Николаевский киборг Сергей Танасов попросил всех присутствующих почтить память его побратимов, которые, к огромному сожалению, не смогли вернуться домой.

После торжественного открытия все присутствующие разбрелись по залу и имели возможность поближе познакомиться с работами начинающего художника.  Стоит отметить, что выставка будет в Николаеве еще месяц, поэтому каждый желающий может ее посетить.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.