21:06
1044
0
11.10.2019

Большинство опрошенных украинцев не поддерживают особый статус Донбасса

Об этом свидетельствуют результаты опроса социологической службы Центра Разумкова.

Так, 56% опрошенных против предоставления оккупированной части Донбасса особого статуса, поддерживают такой сценарий 26% респондентов. Еще менее популярна идея введения в Украине федеративного устройства - 63% ее не поддерживают, поддерживают - 17%.

В то же время возвращение территорий так называемых «ДНР» и «ЛНР» под контроль Украины силовым путем поддерживают только 23,5%, против - 52%. Лишь 12% хотели бы отделения этих территорий от Украины, против - 72%.

Каждый десятый респондент согласился бы на признание Крыму российским в обмен на освобождение Донбасса, но 70% - против.

Большая часть респондентов (56%) хотела бы возвращения оккупированного Донбасса в состав Украины на тех условиях, которые были раньше, 13,5% - чтобы эти территории вернулись под контроль Украины, но получили больше независимости от Киева, 10% - чтобы они образовали автономию в составе Украины, 3% - чтобы эти территории отделились от Украины и стали независимыми государствами, 3% - чтобы отделились от Украины и вошли в состав РФ.

Также украинцы в большинстве своем отвергают компромиссы для возвращения оккупированного Донбасса под контроль Киева. Так, 59% не поддерживают амнистию боевиков (за - 18%), 59% не готовы отказаться от евроинтеграции и выйти из Соглашения об ассоциации с ЕС (за - 19%), 56% не хотят статуса государственного для русского языка (за - 29 , 5%), 54% не готовы отказаться от интеграции с НАТО и закрепить в Конституции нейтральный статус (за - 25%).

Также у опрошенных спросили, как они оценивают ситуацию в Донбассе. Так, 40% считают, что там война между Россией и Украиной, 20% - что там происходит сепаратистский мятеж, поддержанный Россией, 15% разделяют мнение, что на востоке Украины происходит гражданская война - конфликт между проукраинские и пророссийски настроенными гражданами Украины, 7% - война между Россией и США, и 7% - на востоке Украины происходит борьба за независимость «ДНР» и «ЛНР».

Опрос проводился с 4 по 9 октября. Было опрошено 2015 респондентов в возрасте от 18 лет во всех регионах Украины, за исключением Крыма и оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей по выборке, представляющей взрослое население страны по основным социально-демографическим показателям. Статистическая погрешность не превышает 2,3%.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.