18:24
1170
0
07.10.2019

Суд взыскал с Одесской областной клинической больницы полмиллиона гривен за врачебную ошибку

Верховный Суд оставил в силе решение Киевского районного суда города Одессы, которым взыскано 500 000 гривен морального ущерба в пользу матери новорожденного ребенка.

Как сообщает пресс-служба суда, мать обратилась в суд в интересах своего малолетнего сына с иском к структурным подразделениям Одесской областной клинической больницы. Мать ребенка отметила, что в связи с тем, что ее сыну сразу после рождения не были сделаны необходимые тестирования и не установлен диагноза. В связи с этим ребенок значительно отстает в развитии: не разговаривает, отсутствуют некоторые навыки самообслуживания. В иске женщина ссылалась на то, что если бы врачи вовремя поставили диагноз ее сыну, его состояние здоровья было бы значительно лучшим, а вместо этого он стал инвалидом и до конца своей жизни потребует посторонней помощи.

Судьей Киевского районного суда города Одессы было установлено, что ответственной организацией за проведение своевременного скрининг-обследования является Коммунальное учреждение Оденсского горсовета «Одесская областная клиническая больница». Однако, своим бездействием сотрудники структурного подразделения создали угрозу жизни и здоровью новорожденного: скрининг не провели, так как небыло достаточного количества тест-наборов. И даже после получения тест-наборов проведения скрининга осуществлено не было, и никаких рекомендаций по альтернативной диагностики генетических заболеваний матери не предоставляли. То есть, матери ребенка вообще не сообщили, что данный тест ее ребенку проведено не было. Это привело к тому, что было упущено время на установление диагноза ребенку.

Суд принял решение возместить семье ребенка 500 тыс. грн морального ущерба.

Однако, Апелляционный суд Одесской области изменил решение Киевского районного суда г. Одесса, уменьшив размер компенсации до 50 тыс. гривен.

Верховный Суд отменил решение Апелляционного суда Одесской области и оставил в силе решение суда первой инстанции. Таким образом, по решению суда женщине должно быть возмещено моральный ущерб в размере пол миллиона гривен.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.