21:19
1057
0
01.10.2019

В Гонконге против протестующих впервые применили огнестрельное оружие - есть раненый

В Гонконге огнестрельное ранение в грудь получил 18-летний активист. По всему городу происходят жесткие столкновения между протестующими и силами безопасности.

Сообщает "DW", ссылаясь на агентство AP.

Десятки тысяч людей вышли на улицы Гонконга во вторник, 1 октября, на очередные антиправительственные протесты в то время, как в Пекине проходит масштабное празднование 70-й годовщины основания КНР.

В ходе столкновений правоохранители впервые применили огнестрельное оружие против активистов - один из демонстрантов получил ранения в грудь.

Пресс-секретарь полиции назвала 18-летнего активиста "мятежником" и сообщила, что милиционер выстрелил в него, так как боялся за свою жизнь. Раненого Митингующие отправили в больницу, сообщила она, не предоставив других деталей. До сих пор во время протестов полицейские стреляли только в воздух, чтобы разогнать толпу.

На видео, снятом студенческой местным профсоюзом, видно, что полицейский выстрелил, когда его окружила группа протестующих, а один из них ударил его металлическим дубинкой по руке. Когда другой активист пытался помочь раненому и был схвачен полицейскими, у правоохранителей начали бросать "коктейлями Молотова".
Также во время протестов произошли еще два случая, когда правоохранители угрожали демонстрантам огнестрельным оружием. Минимум в шести местах правоохранители применили против митингующих слезоточивый газ и водометы. Протестующие, в свою очередь, бросали в их сторону камни и "коктейли Молотова".

Во время демонстраций был заблокирован один из самых популярных мессенджеров, которые используют протестующие. Также закрыты десятки станций метро и магазины. По данным организаторов, в протестах приняли участие около 100 000 человек.
Британское правительство уже раскритиковал действия полиции по отношению к протестующим в Гонконге. "Нет никакого оправдания для насилия, использования огнестрельного оружия непропорциональное и может еще больше усилить напряжение", - заявил министр иностранных дел Великобритании Доминик Рааб, передает агентство AFP.

Напомним, что протесты в Гонконге происходят на фоне празднования 70-летия основания Китайской Народной Республики. В Пекине годовщину отметили крупнейшим в истории страны военным парадом, в котором приняли участие 15 000 военнослужащих и сотни единиц боевой техники. В небе над площадью Тяньаньмэнь пролетели 160 боевых самолетов, а также вертолеты.


Протесты в Гонконге продолжаются уже несколько месяцев. Жители города начали протестовать против принятия закона об экстрадиции правонарушителей по запросу китайских властей и не прекратили акции после отмены этого закона. По данным организаторов, в некоторые дни в акциях принимали участие более миллиона человек.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.