10:32
4204
0
26.09.2019

Прокуратура объявила о подозрении экс-замглавы Херсонской ОГА и фигуранту по делу Гандзюк

25 сентября о подозрении в совершении грубого хулиганства сообщили депутату Херсонского областного совета.

Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Херсонской области.

Досудебным расследованием установлено, что 22 сентября 2019 года указанный депутат в состоянии алкогольного опьянения совершил хулиганские действия в отношении потерпевшего Ч. По версии следствия, вышеуказанный гражданин нанес два удара руками в лицо потерпевшего, а также грубо нарушил общественный порядок и права граждан на покой и отдых путем громкого выкрикивания в ночное время оскорблений нецензурной бранью. Продолжая свои хулиганские действия, он нанес удары нескольким гражданам, которые пытались зафиксировать факты неправомерного поведения, отобрал у них телефоны и угрожал физической расправой", – сказано в сообщении.



В прокуратуре отметили, что Рищук подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 296 (хулиганство).

Ведомство не уточнило фамилию депутата, но адвокат Игорь Мокин сообщил УНИАН, что речь идет о его клиенте, бывшем заместителе главы Херсонской облгосадминистрации Евгении Рищуке.

Я не вижу в деле такой квалификации и считаю, что она политически мотивирована. Такая квалификация выбрана исключительно с целью ухудшить подозрение и обратиться в суд с ходатайством об избрании меры пресечения", – заявил адвокат.



По его словам, пока прокуратура не подавала ходатайства об избрании меры пресечения для Рищука.

Напомним, 23 сентября юрист Маси Найем сообщил, что накануне Рищук в состоянии алкогольного опьянения избил человека и угрожал убить еще одного – друга Екатерины Гандзюк, погибшей в 2018 году после нападения с использованием кислоты херсонской активистки. По словам Рищука, депутат Олешковского райсовета Роман Чухалов (которого, по многочисленным свидетельствам, избил Рищук на праздновании Дня села Правые Саги) сам на него набросился. Депутат облсовета считает произошедшее провокацией.

Заказчиком нападения на Гандзюк, по мнению правоохранителей, был глава Херсонского облсовета Владислав Мангер. По данным Генпрокуратуры, он частично оплатил преступление. В тексте подозрения Мангеру сказано, что мотивом нападения на активистку была "личная неприязнь" к ней в связи с активной общественной деятельностью, которая могла подорвать его политическую и деловую репутацию.

Отец и друзья активистки считают, что кроме Мангера заказчиками нападения могут быть бывший глава Херсонской ОГА Андрей Гордеев и его бывший заместитель Рищук.

Мангер, Рищук и Гордеев отрицают свою причастность к преступлению.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.