16:34
1582
0
25.09.2019

«Херсонская ТЭЦ» должна заплатить НАК «Нафтогаз Украины» более 200 млн грн для получения лимитов на газ

На сегодня техническая готовность объектов жилищно-коммунального хозяйства и социальной сферы области составляет в среднем 90%, что соответствует графику подготовки, утвержденном Минрегионом Украины.

Как сообщает пресс-служба ОГА, об этом доложил заместитель директора Департамента жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса ОГА Виктор Рассолов на заседании коллегии областной государственной администрации.

По его словам, вызывает беспокойство подготовка тепловых сетей «старой» части города Херсона к отопительному сезону 2019-2020 года.

При этом первый заместитель Херсонского городского головы Игорь Козаков отметил, что из 365-ти абонентов уже 101 заявление об отключении от централизованного отопления и перехода на индивидуальное рассмотрены. Еще в этом сезоне жилые дома «старой» части города будут отапливаться по старой схеме, то есть теплоноситель будет подаваться АО «Херсонская ТЭЦ», а уже к 2020 году будут рассматриваться варианты теплоснабжения по другим схемам с привлечением грантов и средств Государственного фонда регионального развития.

Отдельно решается вопрос о проведении ремонтных работ на тепловых сетях и центральных тепловых пунктах, находящихся в управлении АО «Херсонская ТЭЦ» и погашения задолженности по заработной плате работникам предприятия.

По информации НАК «Нафтогаз Украины», общий долг предприятий за потребленный природный газ с учетом долгов прошлых лет составляет 354,7 млн грн, из них по АО «Херсонская ТЭЦ» - 148,2 млн грн.

Для получения номинаций на природный газ АО «Херсонская ТЭЦ» необходимо оплатить 200,5 млн  грн. В случае неуплаты начало отопительного сезона окажется под угрозой 53% потребителей тепловой энергии Херсона.

Выходом из ситуации для АО «Херсонская ТЭЦ» может стать подписание разработанного Минрегионом проекта постановления Кабинета Министров Украины о внесении изменения в пункт 11 вышеупомянутого Положения, предусматривающий для ТЭЦ временный (на период с 1 октября 2019 до 1 мая 2020) уровень расчетов за всеми заключенными договорами с НАК «Нафтогаз Украины» договорам о поставках природного газа на уровне не ниже 60 процентов.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.