13:31
3464
0
25.09.2019

Херсонское предприятие должно заплатить в горбюджет более 6 млн. грн. по решению Хозсуда

ООО «Укрсильгоспмаш» (бывший комбайновый завод им. Петровского) должен заплатить в бюджет Херсона 6 389 243,23 грн. 

Об этом сказано в решении Хозяйственного суда Херсонской области, сообщает "МОСТ".

Эти деньги суд назвал безосновательно сохраненными средствами за период с 10.08.2016 по 30.08.2018 года.

Судебный иск был подан горсоветом с требованием заплатить долг за аренду земельного участка, на котором расположен завод.

Ответчик подтвердил, что им не вносится плата за пользование земельным участком, так как считает, что отсутствуют правовые основания для уплаты и отсутствуют исходные данные для расчета суммы арендной платы. По мнению представителя завода,  нет нормативной денежной оценки земельного участка.

При этом, суд установил, что решением Херсонского городского совета от 27 декабря 2017 года был  утвержден проект землеустройства и принято решение о предоставлении в аренду ООО «Укрсильгоспмаш» земельного участка площадью 68,1393 га. А это, по мнению суда, означает, что  площадь земельного участка определена технической документацией по землеустройству.

Фактически, завод, приобретя право собственности на объекты недвижимости, расположенные на земельном участке коммунальной формы собственности, в период с 26.12.2008 по настоящее время должным образом не оформил правоотношения по пользованию земельным участком. И все эти годы «гигант» херсонской промышленности не платил ни копейки в бюджет.

«Суд считает безосновательным ссылки ответчика на наличие обстоятельств, препятствующих заключению им договора аренды земельного участка, в частности относительно возможных результатов судебного рассмотрения дел, по исковым заявлениям ООО «Укрсильгоспмаш» к Херсонскому городскому совету, которые могут повлиять на условия договора аренды земельного участка», - сказано в решении.

В итоге суд решил, что по результатам судебного рассмотрения нашли свое подтверждение обстоятельства, на которые ссылался прокурор и Херсонский городской совет, как подтверждение нарушения прав общины со стороны ООО «Укрсильгоспмаш».

Иск удовлетворен в полном объеме.

ООО «Укрсильгоспмаш» зарегистрировано в Белой Церкви. Конечными бенефициарами компании являются Александр и Светлана Олейники. 

Александр Олейник - директор и собственник ООО НПП «Херсонский машиностроительный завод» (под этой маркой существует сам завод, при том, что земля офрмлена на белоцерковскую компанию).

До 2010 года был главой Белоцерковской городской организации Партии регионов, депутатом горсовета. Баллотировался в мэры Белой Церкви от этой же партии.

В 2019 году был доверенным лицом Юлии Тимошенко в 182 округе и собирался баллотироваться в парламент от «Батькивщины». Правда, в последний момент передумал.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.