10:30
1173
0
17.09.2019

Белгород-Днестровской крепости в Одесской области грозит обрушение

Воротная башня Белгород-Днестровской крепости в Одесской области может рухнуть из-за лопнувшей балки. Об этом сообщает "Избирком", ссылаясь на кандидата исторических наук Андрея Красножона. 

Аккерманской крепости появилась новая угроза разрушений. На этот раз - воротная башня № 22, соединяющая прибрежный Торговый двор с Гражданским. Так, в последние месяцы заметно расширилась дыра в верхней части кладки стены, которая формирует створ для опускной решетки этого древнего сооружения. Расширилась, вероятно, за счет проседания стены и вывала камней по контуру. Не выдержав давления, лопнула 560-летняя деревянная подпорная балка, на которой эта кладка держится (теперь уже на честном слове). Чем эта башня уникальна? Прежде всего, частично сохранившейся (пока еще) системой подъема решетки (советские реставраторы даже установили здесь ее стальной муляж), - отметил историк.

Башню № 22 построили в 1450 годах она одна из самых старых в крепости, в силу расположения, не была разрушена в ходе штурма султана Баязида 1484 года Она создана во времена наивысшего расцвета средневекового Белгорода на Днестре и максимального расширения крепости. 

В архитектурном отношении башня служит эталоном для исследования и датирования других сооружений крепости.

И теперь вся эта замечательная старина оказалась под угрозой исчезновения из-за профанского отношения бизнес-администрации Коммунального предприятия «Фортеця» (в коммерческой эксплуатации которой крепость находится) к выполнению основной функции, ради которого КП создавалось облсоветом: регулярный историко-архитектурный, профессиональный мониторинг этого древнего и сложнейшего памятника национального и международного значения, - сообщает Андрей Красножон. 

Одесские СМИ сообщали что, сильные ливни прошедшие над территорией Одесской области 3-4 августа сказались на состоянии Аккерманской крепости в Белгороде-Днестровском.

Напомним также, что ранее кандидат исторических наук Андрей Красножон рассказал на своей странице в Facebook, что в крепости поселили животных и призвал облсовет уволить руководителя Аккерманской крепости. 

Также Научно-методический совет по вопросам охраны культурного наследия Министерства культуры Украины одобрил заявку по внесению в предварительный список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО объекта «Тира-Белгород (Аккерман) - путь от Черного до Балтийского морей».

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.