11:01
2534
1
16.09.2019

В Херсонской области провели первый в Украине фестиваль на территории бывшей немецкой колонии. ФОТОРЕПОРТАЖ

Ирина Паршина, фото автора

Около 400-т участников собрал фестиваль немецкой и украинской культуры «Кронау-фест», прошедший в поселке Высокополье Херсонской области.

Как рассказал журналистам глава Высокопольской ОТГ Руслан Застава, цель фестиваля «Кронау-фест» - напомнить историю этой местности.

Поселок Высокополье основан 150 лет назад, в 1869 году, немцами-переселенцами, и назывался Кронау - в честь одноименного немецкого населенного пункта, откуда прибыли иностранцы. Колонисты организовали на этих землях собственное производство муки, черепицы, вина, продуктов из мяса.

Здания, построенные переселенцами, сохранились по сей день.

«Мы организовали исторический экскурсионный маршрут. Наш музей, кстати, расположен в бывшей немецкой школе. Там, где была немецкая гимназия, ныне - специализированная областная школа-интернат «Одаренность», где учатся дети со всей Херсонщины. Здание Центра культуры и досуга - это бывшая центральная кирха. Сохранилась еще одна кирха, но теперь она перестроена, и там - православная церковь», - рассказал председатель ОТГ.

По его словам, сейчас местная власть обратила внимание и на старое немецкое кладбище, являющееся важным для населенного пункта историческим памятником.

«Этнических немцев в поселке почти не осталось. Основная часть выехала на историческую родину. Конечно, кто-то приезжает в отпуск к родственникам или знакомым, однако связей на уровне органов местного самоуправления с бывшими земляками и их потомками пока нет», - говорит Руслан Застава.

Как рассказала местный общественный деятель и учитель истории Любовь Коцевол, фестиваль приурочен к юбилею поселка:

«В этом году Высокополье празднует 150-летие. Мы обязаны немцам-колонистам, которые основали наш поселок и дали путевку в жизнь. Я могу назвать много фамилий - Рауш, Шмидты, Штейн, Гофманы, Булеры, Гембульты... Йоганос - первый пастор лютеранской церкви».

В программе фестиваля были экскурсии по местному музею и достопримечательностям Высокополья, выставка-ярмарка изделий мастеров декоративно-прикладного искусства, а также выставка, в которой приняли участие местные коллекционеры. Были проведены дегустации блюд немецкой национальной кухни, а также вин. В концертной программе участвовали профессиональные и самодеятельные артисты.

В разработке концепции и подготовке фестиваля, кроме органов местного самоуправления, участвовали также областная власть, Херсонский Центр развития местного самоуправления (ЦРМС) Программы «U-LEAD с Европой», Херсонское общество немецкой культуры.

По словам начальника управления культуры Херсонской ОГА Светланы Думинской, Высокополье славится интересными сооружениями, связанными с историей немцев-колонистов, поэтому фестиваль может быть хорошей туристической локацией.

«Есть планы развивать «Кронау-фест», сделать его традиционным, чтобы он привлек внимание этнических немцев, проживающих в Украине, а также граждан Германии», - поделилась планами Думинская.

Детская локация под стенами старинной лютеранской кирхи

Обсуждение

видео | 2019-09-19 22:51:38
на ютюб "Фестиваль німецької та української культури «Кронау-фест». Високопілля 14 вересня 2019р." 7VLKXHu7pGE
Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.