14:23
1044
0
13.09.2019

На Киевщине СБУ разоблачила рейдерскую группу государственных регистраторов

На Киевщине Служба безопасности Украины блокировала рейдерские сделки группы государственных регистраторов, которые незаконно перерегистрировали более 200 земельных участков на территории области.

Об этом сообщается на официальном сайте СБУ.
Оперативники спецслужбы задокументировали, что для противоправной деятельности организаторы создали фиктивное регистрационное предприятие «Путривське» на территории Васильковского района Киевской области. Зато фактически регистрационные действия совершались по разным адресам в Киеве.
Механизм рейдерского завладения недвижимостью предусматривал внесение государственными регистраторами фиктивного предприятия недостоверных сведений в государственный реестр. Организаторы и непосредственные исполнители сделки, в частности, без согласия владельцев, отчуждали земельные участки, объекты недвижимости и корпоративные права, используя незаконно полученные ключи доступа с электронной цифровой подписью в Госреестр.
Установлено, что злоумышленники активно использовали фиктивные решения судов, поддельные документы, печати, бланки и штампы предприятий, учреждений, организаций различных форм собственности и судов. Незаконный захват чужого имущества осуществлялось как в интересах третьих лиц, так и в пользу участников организованной группы. Осознавая неизбежность своего разоблачения, организаторы рейдерских захватов периодически уничтожали регистрационные дела и начали процесс ликвидации КП «Путривське».
Напомним, что в июле Президент Украины Владимир Зеленский во время посещения Киевской дал указание правоохранительным органам искоренить рейдерство в стране, в частности, из-за противоправный механизм использования таких коммунальных предприятий как «Путривське».
В ходе документирования преступной деятельности получено исчерпывающие доказательства многочисленных мошеннических сделок. Основным фигурантам дела сообщено о подозрении в совершении ряда преступлений, в частности, предусмотренных ч. 1 ст. 366 (служебный подлог) и ч. 3 ст. 365-2 (злоупотребление полномочиями лицами, предоставляющими публичные услуги) Уголовного кодекса Украины.
Проводятся экспертные исследования по установлению общей суммы ущерба, причиненного преступными действиями, и решается вопрос об избрании подозреваемым меры пресечения.
Операция по разоблачению рейдеров проводилась сотрудниками Департамента контрразведовательной защиты интересов государства в сфере информационной безопасности СБУ совместно со следователями ГУ Нацполиции в Киевской области.
Подчеркнем, что в последнее время СБ Украины активизировала работу по противодействию существенному росту в Украине попыток рейдерских захватов с участием государственных регистраторов и должностных лиц Министерства юстиции.
По заключению экспертов, через законодательное упрощение системы регистрации имущественных прав организаторы мошеннических сделок и подконтрольные им исполнители получают доступ в Госреестр прав. Затем с использованием заведомо поддельных документов они незаконно отчуждают земельные участки, объекты недвижимости и корпоративные права.
В течение последних месяцев это уже четвертый случай разоблачения и прекращения Службой безопасности Украины незаконных регистрационных действий для завладения объектами недвижимости. Ранее сотрудниками СБУ прекращена рейдерский захват имущества и имущественных прав в Донецкой, Житомирской, Одесской, Полтавской, Луганской областях и городе Киеве на общую сумму более 30 млн долларов.

Напомним, в Одессе правоохранители пресекли противоправную деятельность группы государственных регистраторов, бывших работников государственной архитектурно-строительной инспекции и должностных лиц органов юстиции Одесской области.

 

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.