11:23
1078
0
13.09.2019

Высший антикоррупционный суд заочно арестовал судью времен Януковича Татькова

Высший антикоррупционный суд Украины заочно арестовал скандального председателя суда времен Януковича Виктора Татькова.

Об этом сообщают Слидство.Инфо.
Решение о мере пресечения является необходимым условием для экстрадиции Татькова в Украине.
Виктор Татьков с 1994 по 2010 года занимал руководящие должности в хозяйственных судах Донецкой области, а в 2010-2014 годах возглавлял Высший хозяйственный суд Украины.
Следствие подозревает экс-голову суда в пособничестве и вынесении неправомерных решений, имущественных и коррупционных преступлениях, создании и руководстве преступной организацией, вмешательстве в деятельность судебных органов и незаконном вмешательстве в работу автоматизированной системы документооборота суда, получении взятки и отмывании средств. Журналисты нашли около сотни объектов недвижимости в Украине и около десятка в Испании, оформленных на родственников и неимущих друзей Татькова.

С декабря 2016 Виктор Татьков в розыске. По данным правоохранителей, сейчас он находится на территории Австрии и уклоняется от следствия. По словам прокурора Олега Грязь, украинские правоохранители обратились к австрийским коллегам о выдаче Татькова. Прокурор утверждает, что ексголова суда отказался от упрощенной процедуры выдачи, когда его могли экстрадировать без каких-либо мер. Поэтому единственной возможностью для экстрадиции является заочный арест.

Как утверждает адвокат Павел Попков, Татьков лечится за границей, о чем якобы свидетельствуют многочисленные справки немецких и австрийских клиник. Он возражал против заочного ареста ексголовы суда. Защита Татькова имеет пять дней на обжалование решения антикоррупционного суда.

Генпрокуратура обращалась в министерство юстиции Австрии с запросом об экстрадиции Татькова еще 19 апреля 2019. В конце августа адвокат Попков сообщал, что это сделали вопреки законодательству, ведь на время направления запроса постановления о содержании под стражей Татькова не существовало.

В июне 2018 Генпрокуратура заявляла, что экстрадиция Татькова усложнилась, потому что Апелляционный суд Киева дважды необоснованно отменил постановления районного суда о содержании Татькова под стражей.

 

 

 

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.