12:23
1078
0
04.09.2019

ЦИК вынесла предупреждение семи николаевским кандидатам в нардепы, которые не подали свои финансовые отчеты

Алеся Баранцевич, Центр журналистских расследований.

Центральная избирательная комиссия вынесла предупреждения за несвоевременную подачу финансовых отчетов семи николаевским кандидатам в нардепы, которые баллотировались по 127-му одномандатному округу.

Об этом сообщили в ЦИК в ответе на запрос журналиста Центра.

21 августа ЦИК вынесла постановление об объявлении предупреждений кандидатам в народные депутаты, которые в установленный срок не подали в ЦИК и НАПК свои итоговые финансовые отчеты о поступлениях на счета их избирательных фондов и использование средств на предвыборную агитацию.

Предупреждения вынесли таким кандидатам в нардепы: “фейковому” кандидату от «Слуги народа» Ивану Алексеенко, «бизнесмену в погонах» Андрею Берсану, участнику программ на пропагандистских телеканалах Гордею Белову, депутату-«регионалу» 6-го созыва Николаевского городского совета Александру Горбачеву, двоим кандидатам-клонам Игоря Дятлова и нынешнему депутату горсовета Владиславу Ентину.

Согласно Закона Украины «О выборах народных депутатов», все кандидаты в нардепы, которые баллотировались на внеочередных парламентских выборах в этом году, должны были подать отчеты с информацией о своих финансовых «донорах» и тратах на предвыборную агитацию еще до 9 августа.

Однако на сайтах НАПК и ЦИК отчеты всех кандидатов не опубликованы до сих пор. Статья 49 Закона предусматривает административное наказание кандидатов в нардепы за несвоевременную подачу отчетов – штраф от 300 до 400 необлагаемых минимумов доходов граждан. Если реакции от кандидатов не последует и после объявления им предупреждений, их привлекут к админответственности. 

Ранее Центр сообщал, что среди «доноров» кандидатов в нардепы по 127-му округу оказались пенсионерки, футболисты, люди, стоящие в очереди на жилье, и родственники чиновников, которые декларировали доходы значительно меньше своих «донатов».

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.