20:51
1176
0
03.09.2019

К 230-летию Николаева открылась персональная выставка фотожурналиста Юрия Кошковского

Ярослав Чепурной, фото Павел Кошковский

Сегодня, 3 сентября, в Николаеве в Центральной городской библиотеке им. М. Кропивницкого открылась персональная выставка фотожурналиста Центра журналистских расследований Юрия Кошковского под названием «Николаев. Лица».

Об этом сообщает Центр журналистских расследований.

Фотовыставка посвящена 230-летнему юбилею Николаева. Экспозицию выставки составляют 36 фотографий, большинство из которых были сделаны за последние три года. Компонуя выставку, автор отдавал предпочтение портретам: индивидуальным, парным, групповым. При этом на фотографиях нет ни одного политика, депутата или высокопоставленного чиновника. Как подчеркнул Юрий Кошковский, это был принципиальный подход к отбору фотографий.

На фото запечатлены простые жители Николаева, которые редко становятся героями телевизионных сюжетов и газетных статей, но без существования которых невозможно представить себе жизнь нашего города.

Особое место на фотовыставке посвящено военнослужащим украинской армии: морякам и морским пехотинцам. Последние запечатлены в особенно драматические моменты, когда все силы направлены на преодоление возможностей человеческого организма на полосе препятствий. Такие фотографии вряд ли оставят кого-нибудь равнодушными.

Юрий Кошковский хотел пригласить героев этих фотографий на открытие выставки, но сделать это не удалось по объективным причинам. Дело в том, что 36-я бригада морской пехоты (военнослужащие которой запечатлены на фото – Прим. Авт.) находится сейчас на Донбассе, выполняя боевые задачи в районе Мариуполя.

Также на фотографиях армейской тематики есть несколько изображений с женщинами-военнослужащими, которые в своей военной форме выглядят строго и вместе с тем очень женственно. Как говорят, настоящую красоту форма не испортит, а только подчеркнет. Несколько героинь этих фото пришли на открытие выставки, и присутствующие смогли увидеть их вживую.

Несмотря на свой драматический «военный» аспект, выставка вышла очень светлая. Возможно потому, что на ней представлено много детских фотографий, которые просто излучают радость, печаль, сомнение, озорство и многое-многое другое. То, что мы особенно ценим в детях и то, что бывает особенно сложно запечатлеть. Тем не менее, фотографу с большой буквы, к которым, без сомнения, принадлежит автор выставки, это удалось.

На открытие вернисажа пришло несколько десятков почитателей таланта Юрия Кошковского, а также друзья, коллеги и герои его фотографий, поэтому общение с автором вышло необыкновенно теплым и душевным.

Гости подчеркивали, что автор необыкновенных фото, в которых бурлит всеми красками жизнь, является сам необыкновенным жизнелюбом, который заряжает всех окружающих своей энергией любви и добра. 

На фотовыставке также присутствовали оба сына Юрия Кошковского: Илья и Павел, являющиеся профессиональными фотографами. Отвечая на вопросы журналистов, младший сын - Павел - сказал, что путевку в профессию им дал отец, и что они до сих пор продолжают брать с него пример.

Несмотря на то, что Юрий Кошковский  уже много лет работает фотографом, это первая его персональная выставка, поэтому многие пришедшие на открытие, желали ему новых творческих успехов и новых персональных выставок. 

Выставка работ будет продолжаться до 25 сентября, и до этого времени все желающие смогут лично убедиться в художественном мастерстве ее автора.

 

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.