16:22
3661
2
31.08.2019

Блеск и нищета спонсоров: кто финансировал избирательную кампанию кандидатов в нардепы 127-го округа

Алеся Баранцевич, Центр журналистских расследований.

Кандидатам в народные депутаты по 127-му одномандатному округу на свои избирательные кампании удалось собрать немало средств. Несмотря на то, что многие из претендентов на депутатское кресло имеют миллионные сбережения, на их агитацию “скидывались” простые николаевцы. В числе щедрых “доноров” Центр обнаружил даже пенсионерок, футболистов и людей, стоящих в очереди на жильё.

Бабушки Дятлова

Всего по 127-му округу, который включает в себя Очаков, Заводский район Николаева, а также Николаевский и Очаковский районы, баллотировались 18 кандидатов в нардепы. Свои итоговые финансовые отчеты, несмотря на жестко установленные законодательством сроки, подали только одиннадцать из них.

Самая дорогая предвыборная кампания среди всех кандидатов по этому округу была у самовыдвиженца Игоря Дятлова. В своем итоговом отчете он указал, что внес в избирательный фонд всего 200 тысяч собственных средств. Значительно больше на его избирательную кампанию пожертвовали простые местные жители, которые “задонатили” депутату-миллионеру 877,4 тысяч гривен. В общей сложности предвыборная кампания обошлась кандидату в 1 077 478 гривен.

Центр присмотрелся к жертвователям Дятлова. Оказалось, что из одиннадцати “доноров” минимум пятеро вряд ли могли себе позволить пожертвовать кандидату в нардепы десятки тысяч гривен. Среди “доноров” Дятлова оказалось даже две николаевские пенсионерки.

Двумя платежами, общей сложностью в 35,6 тысяч гривен кандидата поддержала пенсионерка Ольга Лысенко, которая является помощницей Дятлова. Ольга Лысенко даже была включена в избирательный список “Оппоблока” под номером 106 на этих же парламентских выборах. 

Другая пенсионерка, Надежда Пилюга, дважды внесла средства в избирательный фонд Дятлова, в общей сложности на 45,5 тысяч гривен. Она указана помощницей Андрея Кротова, который в 2015 году стал депутатом Николаевского областного совета от политсилы Дятлова, а ныне работает заместителем главы облсовета. Также на прошедших парламентских выборах Надежда Пилюга была уполномоченным лицом от “Оппоблока” по округу, на котором баллотировался Дятлов. 

Интересно, что в прошлом пенсионерка была учредителем николаевской фирмы “Николаевброкбизнес” - в 2016 году она внесла в уставной фонд компании 2 гривны и владела незначительной его долей. А уже в следующем году соучредителем фирмы стал Валерий Котков, полный тезка экс-заместителя прокурора Николаевской области. В этот же период Пилюга вышла из состава учредителей компании. Экс-прокурора Валерия Коткова местные медиа называют кумом криминального авторитета Михаила Титова-“Мультика”, в уголовном производстве по которому фигурирует и Дятлов

Примечателен также и тот факт, что обе пенсионерки-”доноры” переводили Дятлову деньги в одни и те же дни. А их повторные платежи еще и совпадают точностью суммы - от каждой на счет кандидата поступило ровно по 15 840 гривен. 

Игорь Дятлов.

Другая жительница Николаева, Татьяна Тропанец, оказалась куда щедрее пенсионерок - четырьмя платежами она пожертвовала на избирательную кампанию Дятлова 76 тысяч гривен.  Женщина, которая только одним платежом перевела кандидату в нардепы почти 50 тысяч гривен, еще в 2010 году стояла в очереди в городском совете на получение жилья. Центр поинтересовался у “донора”, как ей удалось за девять лет так значительно улучшить свое материальное положение, однако обращения журналиста с просьбой о комментарии Татьяна Тропанец проигнорировала.

Очень щедрым оказался и николаевец Александр Иванко. Настолько щедрым, что пожертвовал на пиар Дятлова перед выборами весь семейный бюджет - 163,9 тысяч гривен. Супруга Иванко, Юлия, в июле подала в НАПК свою декларацию о доходах в связи с тем, что устроилась работать в один из отделов николаевского управления пенсионного фонда. 

В ее декларации говорится, что за весь прошлый год женщина заработала 87 тысяч гривен, а ее муж, “донор” Игоря Дятлова, - 72 тысячи гривен. Итого весь годовой доход семьи составил не более чем 159 тысяч гривен. Центр связался с жертвователем, который как только услышал вопрос о взносах в фонд Дятлова, бросил трубку. Больше щедрый “донор” на звонки журналиста не отвечал.

Как оказалось, Игорь Дятлов настолько любим николаевцами, что в его фонд вносили средства даже целыми семействами - и не копейки, а сотни тысяч гривен. Так, на его предвыборную агитацию скинулись Наталья Чеканцева и ее дочь Диана. Несколькими платежами Наталья Чеканцева задонатила “оппоблоковцу” 106,4 тысяч гривен. А ее дочь, вероятно на данный момент студентка, пожертвовала политику 78,6 тысяч гривен. О самих жертвовательницах известно немного, тогда как привлекает внимание персона главы семейства, Юрия Чеканцева. 

Его имя стало известным после того, как в 2016-м издание “Украинская правда” сделало достоянием общественности “черную кассу Партии регионов”. В документах “регионалов”, обнародованных журналистами, Чеканцев указан как получатель средств, предназначенных на партийную деятельность “регионалов” в Николаеве и области. Ранее Чеканцев был депутатом Николаевского районного совета и баллотировался в областной совет от “Партии регионов”. Также он работал помощником-консультантом нардепов-”регионалов” и уже бывших депутатов Артема Ильюка и Бориса Козыря.

Бывший начальник управления по вопросам чрезвычайных ситуаций ОГА Петр Каминский тоже пожертвовал Дятлову все свои сбережения. Согласно его декларации, поданной после увольнения в марте текущего года, Каминский хранил наличными 75 тысяч гривен, тогда как на избирательную кампанию Дятлова задонатил 117,7 тысяч гривен.

Согласно отчета Игоря Дятлова, большинство средств из своего фонда он потратил на пиар в местных медиа и соцсетях. Также кандидат в нардепы организовывал для своих избирателей концерты и развлекательные программы. На это он потратил почти 85 тысяч гривен. На размещение внешней рекламы с изображением политика на билбордах и ситилайтах из его фонда ушло более 74 тысяч гривен. В итоге кандидат в нардепы Игорь Дятлов, потративший на предвыборную кампанию самые большие средства, на своем округе занял второе место, уступив победителю более чем 20% голосов. 

Теневые деньги Козыря

Вторым по размеру на 127-м округе является избирательный фонд Бориса Козыря. Примечательно, что на свою предвыборную кампанию кандидат не внес в собственный фонд ни копейки личных денег, - за него это сделали компании, с которыми Козырь так или иначе связан. 

В общем избирательный фонд Козыря составил 1 073 000 гривен. Из него 23 тысячи гривен кандидату добровольно пожертвовал его помощник-консультант Сергей Вербицкий. Остальные средства, более миллиона гривен, в фонд бывшего нардепа внесли две фирмы - ООО “Голдкор” и ООО “Газоил”. 

Ранее Центр сообщал, что фирма “Голдкор” входит в состав группы компаний “Орексим”, подконтрольной Борису Козырю через родственников и помощников. Она внесла в фонд кандидата 900 тысяч гривен. Фирме принадлежат сотни земельных участков в Николаевской области. Как выяснили журналисты Центра, “Голдкор” с 2017 по 2019 годы получил из государственного бюджета более 13 миллионов гривен возмещений налога на добавленную стоимость. Такие компенсации из бюджета предприятию стали регулярно поступать аккурат после избрания Бориса Козыря народным депутатом. 

Вторая компания-”донор”, ООО “Газоил”, внесла в фонд Бориса Козыря 150 тысяч гривен. Фирма также имеет отношение к экс-нардепу - её учредители параллельно руководят другими компаниями из группы “Орексим” - ООО “Кворум-Нафта” и “Югойл”, связанными с Козырем. 

На агитацию избирателей в местных медиа и на телеканалах ушла большая часть средств из фонда Козыря - 772,2 тысячи гривен. Еще 14 тысяч кандидат потратил на проведение концертов. Остальные средства из фонда экс-нардепа были потрачены на размещение рекламы на билбордах, аренду помещений для проведения встреч с избирателями и изготовление агитационных листовок. 

Наружная реклама Бориса Козыря в Николаеве.

На своем округе кандидат в нардепы Борис Козырь занял третье место. Своему оппоненту Игорю Дятлову уже бывший народный избранник уступил почти 8% голосов избирателей.

Деньги “Батькивщины”

На третьем месте по объемам финансов, потраченных на предвыборную агитацию в 127-м округе, неожиданно оказался кандидат от ВО “Батькивщина” Игорь Павлов. В его избирательном фонде было 434,9 тысяч собственных средств, а также 439,9 тысяч гривен, пожертвованных “донорами”. 

Имя Игоря Павлова в Николаеве стало известным после того, как он обвинил своего компаньона Вячеслава Симченко в “отжатии” его доли в предприятии “Николаевский тепловозоремонтный завод”. Тогда же Павлов заявил, что его уже бывшему бизнес-партнеру помогал криминальный авторитет, имя которого он не назвал. Однако николаевские активисты считают, что этим человеком был Михаил Титов. Несмотря на проблемы с бизнесом, Павлов оказался достаточно состоятельным, чтобы потратить на собственную агитацию почти миллион.

Четырьмя платежами, в общей сложности на 127 тысяч гривен, Игоря Павлова профинансировала Наталья Дурачевская. В 2006 году “донор” и сама метила в Верховную Раду по списку партии Юлии Тимошенко, однако не смогла попасть в парламент. В 2015 году Дурачевская претендовала на кресло депутата в Николаевком областном совете, и вновь безуспешно. В реестре юридических лиц говорится, что Дурачевская учредила две николаевские компании. Её бизнес-партнер - депутат Николаевского областного совета от “Батькивщины” Михаил Соколов, в прошлом нардеп и первый заместитель главы областного совета.

Еще 197,7 тысяч гривен Игорю Павлову пожертвовал николаевец Алексей Луценко. Примечательно, что на выборах президента в марте 2019-го он был зарегистрирован доверенным лицом одного из кандидатов, лидера партии “Розумна сила” Александра Соловьева. В марте текущего года одно из доверенных лиц Юлии Тимошенко на президентских выборах “проговорилась” о технических кандидатах лидера “Батькивщины”. Среди них тогда оказался и кандидат на пост главы государства Александр Соловьев. Стоит отметить, что “донор” кандидата в нардепы Павлова не владеет никаким бизнесом - в 2017-м он был зарегистрирован как частный предприниматель, однако даже ФЛП Алексея Луценко на данный момент закрыт. 

На 100 тысяч гривен пополнил избирательный фонд Павлова николаевец Дмитрий Червоноокий, который на президентских выборах в марте был наблюдателем от ВО “Батькивщина” по 127-му округу. Ранее он был учредителем восьми николаевских фирм, из которых на данный момент работает только одна. 

Игорь Павлов на встрече с избирателями.

Самый скромный донат поступил Игорю Павлову от жительницы Николаева Ирины Заторской. Она пожертвовала всего 15,2 тысячи гривен. Интересно, что в мае текущего года, за два месяца до внесения средств в избирательный фонд Павлова, она подала в НАПК свою электронную декларацию, в которой не указала вообще никаких средств и недвижимости, - только корпоративные права в николаевской фирме “Виртус-Юг”, созданной четыре месяца назад. Она также является руководителем общественной организации “Альянс демократическо-правового движения” и учредителем ОО “Центр предоставления помощи Игоря Павлова”, которым руководит сам кандидат в нардепы. В комментарии журналисту Центра “донор” отказалась пояснять, где взяла средства на пожертвования, однако заверила, что деньги были её личными. Сам Игорь Павлов, который не смог попасть в новый парламент, в комментарии Центру сообщил, что все его “доноры” - это члены его избирательного штаба. 

Более 175 тысяч из собственного фонда Павлов потратил на агитацию избирателей в СМИ и более 115 тысяч - на внешнюю рекламу. Несколько раз Павлов организовывал детские походы в зоопарк, на что потратил 4,5 тысячи гривен. Остальные средства пошли на аренду помещений для проведения встреч с избирателями и изготовление печатной агитационной продукции. 

На 127-м округе кандидат от “Батькивщины” Игорь Павлов занял только седьмое место с результатом в 3,5% голосов, несмотря на крупные финансовые вложения в свою кампанию. 

“Слуге народа” от футболистов

Победитель выборов по 127-му округу, кандидат от “Слуги народа” Александр Пасечный, потратил почти вдвое меньше лидера по финансовым вливаниям в предвыборную агитацию Игоря Дятлова. В избирательном фонде Пасечного было всего 621,5 тысяч гривен, однако это не помешало ему выиграть своих более щедрых конкурентов.

Сам кандидат, ныне уже нардеп, внес в свой фонд всего 45 тысяч гривен. Остальные средства - добровольные взносы от девяти человек, из которых четверо связаны с футболом. Как известно, до недавнего времени Александр Пасечный возглавлял Федерацию футбола Николаевской области.

На 90 тысяч фонд Пасечного пополнил николаевский футболист Кирилл Маркитан. Официально футболист, который играл в николаевском клубе “Энергия” в качестве полузащитника, не владеет никаким бизнесом. Еще один футболист из Николаевского клуба “Колос”, Алексей Беличко, пожертвовал Пасечному 70 тысяч гривен. В госреестре юридических лиц говорится, что жертвователь занимается и предпринимательской деятельностью, однако ответить Центру на вопрос о происхождении этих средств футболист не смог. 

Александр Пасечный (слева).

Андрей Бобко, вратарь МФК Николаев, пожертвовал Александру Пасечному 53 тысячи гривен. Он также не занимается бизнесом. Один из учредителей николаевской областной общественной организации “Федерация футзала” Александр Бобров решил сильно не тратиться на кампанию Пасечного. Он пожертвовал “слуге народа” всего 8 тысяч гривен.

Среди спонсоров затесались также двое родственников самого нардепа. Наталья Пасечная, вероятно, жена “слуги народа”, пожертвовала на его предвыборную кампанию 50 тысяч гривен. Еще 100 тысяч в фонд внес Станислав Пасечный, который может быть отцом новоизбранного народного депутата. 

В отчете Пасечного говорится, что наибольшее количество средств из его фонда, почти 550 тысяч гривен, было использовано на печать и размещение рекламы на билбордах, ситилайтах, а также в лифтах. Гораздо меньше своих конкурентов “слуга народа” потратил на пиар в медиа - всего 17,9 тысяч гривен. За Александра Пасечного на 127-м округе проголосовало более 38% избирателей.

Остальные кандидаты в нардепы по 127-му округу потратили на свою предвыборную агитацию гораздо меньше средств. К примеру, заместителю директора департамента ЖКХ городского совета Александру Репину парламентская гонка обошлась всего в 15 тысяч гривен из собственного кармана.

На данный момент в НАПК и ЦИК, которые занимаются проверкой финансовых отчетов кандидатов в нардепы, до сих пор не опубликованы отчеты семи кандидатов по 127-му округу. Так, нет информации о поступлениях в фонды и затратах на агитацию Александра Горбачева, депутата горсовета Владислава Ентина, двоих “двойников” Игоря Дятлова, фейкового “слуги народа” Ивана Алексеенко, “бизнесмена в погонах” Андрея Берсана и “любителя” пропагандистских каналов Гордея Белова

В НАПК Центру сообщили, что отчеты кандидатов в нардепы к ним не поступали, несмотря на то, что, согласно законодательству, должны быть опубликованы не позднее 9 августа. Несвоевременная подача отчетов и их публикация влекут за собой административную ответственность и внушительные штрафы - от 300 до 400 необлагаемых минимумов доходов граждан. Накажут ли антикоррупционные органы несостоявшихся политиков, - покажет время.

Обсуждение

Николаевец | 2019-08-31 18:15:50
Ну и напряглась, ну и нарасследовала!
re | 2019-09-03 20:26:09
классный материал, спасибо!
Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.