16:34
1492
0
30.08.2019

Как одесские нардепы голосовали за снятие депутатской неприкосновенности

Одесские нардепы вчера одобряли снятие депутатской неприкосновенности.

Об этом сообщает корреспондент 048.ua.

Все 11 депутатов-мажоритарщиков проголосовали за постановление «Законопроект о внесении изменений в статью 80 Конституции Украины (относительно неприкосновенности народных депутатов Украины) (регистр. № 7203) предварительно одобрить».

Среди тех кто проголосовал "За" были все 8 депутатов мажоритарщиков от  партии "Слуги Народа" - Артем Дмитрук, Алексей Леонов, Александр Горенюк, Олег Колев, Сергей Колебошин, Игорь Васильковский, Степан Чернявский и Александр Ткаченко. Также законопроект поддержали два депутата-самовыдвиженца, которые уже успели  присоединится к депутатскому объединению "За будущее" Анатолий Урбанский и Антон Кисе. "За" проголосовал и и Алексей Гончаренко, который вчера присоеденился к фракции "Европейская Солидарность".

Отмену депутатской неприкосновенности поддержали практически все фракции и депутаты Верховной рады Украины кроме представителей "Оппозиционной платформы - За жизнь", которые предпочли не голосовать за это решение.

Так как снятие депутатской неприкосновенности требуют изменений в Конституцию Украины, вся процедура должна занять около семи дней и уже на следующей неделе депутаты смогут проголосовать за снятие депутатского иммунитета  "в целом".

Согласно постановлению, изменения коснуться статьи 80 конституции Украины которую оставят в редакции:

"Народные депутаты Украины не несут юридической ответственности за результаты голосования или высказывания в парламенте и его органах, за исключением ответственности за оскорбление или клевету."

В нынешней редакции  написано:

"Народным депутатам Украины гарантируется депутатская неприкосновенность.

Народные депутаты Украины не несут юридической ответственности за результаты голосования или высказывания в парламенте и его органах, за исключением ответственности за оскорбление или клевету.

Народные депутаты Украины не могут быть без согласия Верховной Рады Украины привлечены к уголовной ответственности, задержаны или арестованы".

Постановление вступит в силу с 1 января 2020 года. 

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.