14:27
1026
0
30.08.2019

Братья Капрановы на творческой встрече с херсонцами рассказали о вкладе их города в крах кремлевского проекта «Новороссия». ФОТО

Ирина Паршина, фото автора

Только благодаря провалу «русской весны» в Херсоне в 2014 г. Кремль свернул реализацию проекта «Новороссия», согласно которому в восточной и южной частях Украины должно было образоваться марионеточное пророссийское псевдогосударство.

К такому выводу известные украинские писатели и издатели братья Дмитрий и Виталий Капрановы пришли во время подготовки книги-расследования «Секретные файлы Майдана».

«Российские «дирижеры» проекта «Новороссия» серьезно просчитались, полагая, что им практически без труда удастся создать пророссийский «пояс» вдоль Черноморского и Азовского побережий, соединить Крым и Донбасс, решить проблему сухопутного доступа из России на полуостров. Но «русская весна» в Херсоне провалилась, заодно провалился и проект «Новороссия». Сухопутный доступ к Крыму из РФ оказался невозможен», - рассказал Виталий Капранов.

Во время творческой встречи писатели рассказали о своем новом романе «Бумажные солдаты», выход в свет которого запланирован на сентябрь. Это роман о судьбах двух украинских выдающихся художников – Нила Хасевича и Владимира Титлы. Первый стал знаменит благодаря своим работам, связанным с Украинской повстанческой армией и участию в ней. Второй был одним из ведущих художников студии Disney во время ее становления и одним из основоположников визуальной эстетики Голливуда.

«Нам было очень интересно сопоставить судьбы этих двух, наверное, равнозначно талантливых людей, один из которых отказался от полученного в 30-е годы предложения жить и работать за рубежом, выбрал УПА, жизнь на протяжении многих лет в схронах и гибель в бою. Второй выбрал США, был успешен и богат», - рассказали писатели.

Также они рассказали о готовящихся экранизациях их произведений – мультфильме «История Украины за 10 минут» и фильме или сериале (процесс – на стадии переговоров) по роману «Дело Седого» об украинском историке и археологе Дмитрии Яворницком. По словам писателей, биография этого реально жившего человека гораздо интереснее биографии вымышленного голливудского Индианы Джонса.

Во время ответов на вопросы писатели сказали, что, к их радости, Украина находится на пути к выходу из состояния, которое писатели в 2007 году назвали «Зона культурного бедствия».

«Господдержка создания более 160 фильмов за три года – это колоссально. Мы очень надеемся, что тенденция сохранится», - сказал Дмитрий Капранов.

Но вопрос о судьбе своей авторской программе «Брат за брата», выходившей на телеканале «ЗІК» и закрытой после приобретения канала Виктором Медведчуком, писатели ответили:

«Она может быть возрождена, если поступят предложения от других телеканалов».     

Также писатели сказали, что считают жанр романа-расследования, наиболее часто используемый ими, одним из наиболее перспективных в украинской литературе.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.