10:54
879
0
30.08.2019

Новым генпрокурором стал бывший член НАПК Руслан Рябошапка

Верховная Рада назначила заместителя председателя Офиса президента Руслана Рябошапку генеральным прокурором. Эту кандидатуру президента Владимира Зеленского поддержали 312 народных депутатов.

Об этом сообщает Украинская правда.

"Я буду очень лаконичен и скажу только несколько приоритетных направлений. Прежде всего - перезагрузка и обновление системы... Второе направление – ГПУ должна стать центральным органом, который будет организовывать государственную политику в сфере борьбы с преступностью. Генеральная прокуратура не должна ссориться с другими правоохранительными органами… И ключевое направление - вернуть украденные у народа и государства деньги", - заявил Рябошапка.

Перед тем парламент отправил в отставку Юрия Луценко (317 голосов), который написал заявление об увольнении в эфире своего интервью. Выступая с парламентской трибуны, Луценко признал, что его назначение на должность было "политическим", чтобы разрушить "нквдшную систему" в ГПУ. Он поблагодарил "друзей за поддержку, врагов за критику".

Для справки. Руслан Рябошапка – юрист, эксперт по вопросам антикоррупционной политики, работал при Министерстве юстиции.

Летом 2010 года Рябошапка возглавил только что созданное Бюро по вопросам антикоррупционной политики в секретариате Кабмина, которое было ликвидировано чуть больше, чем через год.

После этого в октябре 2013 года работал заместителем главы департамента юридического обеспечения в секретариате Кабмина Николая Азарова.

Перед Революцией Достоинства переходит на работу в Transparency International Украина.

После смены власти Рябошапка был некоторое время заместителем министра юстиции, вместе с Александром Данилюком участвовал в разработке закона о создании Национального антикоррупционного бюро.

В 2016 году Рябошапка был избран членом Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции, но из-за конфликта с главой НАПК Натальей Корчак в июне 2017 года подал в отставку.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.