23:41
1282
0
29.08.2019

Херсонцы почтили память земляков, погибших во время Иловайской трагедии в 2014-м. ФОТОРЕПОРТАЖ

Ирина Паршина, фото автора

Траурное мероприятие, во время которого почтили память жителей Херсонской области, погибших в 2014 во время боевых действий под Иловайском, прошло в Херсоне на площади возле мемориала в честь херсонцев, погибших в Донбассе.

Шестнадцать жителей Херсонской области погибли во время боевых действий под Иловайском. Преимущественно это - бойцы батальона «Херсон» (9 погибших), в который вступили активисты Евромайдана.

Погиб в боях под Иловайском и первый командир батальона Руслан Сторчеус. Их память в Херсоне почтили молебном и траурным митингом, прошедшим в центре Херсона на площади Свободы. Также там была установлена инсталляция: портреты погибших херсонцев прикрепили на натянутой летней маскировочной сетке, а под ногами лежали отстрелянные автоматные и пулеметные гильзы. Одним из основных элементов инсталляции были сухие августовские подсолнухи, залитые бутафорской кровью – как напоминание о местности, в которой проходили наиболее ожесточенные бои.   

На этих мероприятиях присутствовали родственники погибших воинов, руководители города и области, представители общественности.

По завершении мероприятия, присутствующие возложили цветы к мемориалу с фотографиями павших в боях херсонцев.

Иловайский котел – наибольшая военная трагедия в истории современной Украины. По данным Главной военной прокуратуры, только  за 29 августа 2014 года под Иловайском погибли 366 украинских бойцов, 429 - получили ранения различной степени тяжести, еще 300 - попали в плен. Погибли не менее 36 гражданских лиц, разрушено около 600 домов.

С учетом обновленных данных, недавно обнародованных Генштабом, общие потери сил АТО под Иловайском в августе в 2014 году могут достигать 420 бойцов. Уточняется, что эта цифра может быть еще больше с учетом 40 пропавших без вести (среди них - бойцы, родственники которых отказываются признавать их гибель и не верят результатам ДНК-экспертизы тел), а также умерших позже от ранений, полученных в Иловайске.

По неофициальным данным число погибших может превышать 1000 человек.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.