10:05
890
0
28.08.2019

АМКУ оштрафовал фирму олимпийского чемпиона за тендерный сговор и лишил ее права участвовать в конкурентных публичных закупках

Киевское территориальное отделение АМКУ оштрафовало на 136 тыс. гривен киевские компании «Атлетика Вива» и «Никоспорт» за сговор на тендере «Укрспортобеспечения» ожидаемой стоимостью 2,2 млн гривен. Об этом редакция 368.media узнала из решения комиссии.

Речь идет о сговоре компаний при закупке госучреждением «Управление сборных команд и обеспечение спортивных мероприятий «Укрспортобеспечения» спортивного оборудования и инвентаря для легкой атлетики ожидаемой стоимостью 2,2 млн гривен.

В октябре 2018 года заказчик отклонил предложения «Атлетика Вива» и «Никоспорт» из-за «осуществления антиконкурентных согласованных действий». «Укрспортобеспечение» подписало договор с фирмой «Спорт маркетинг групп».

В июне АМКУ открыло дело о возможном сговоре компаний на тендере. Антимонопольщики установили, что компании использовали одинаковые IP-адреса для входа на аукцион в рамках спорных торгов, а также и в ходе иной деятельности, в частности, во время налоговой отчетности. Кроме того, компании связанные через «ТД «Ярунь», владельцами которого являются Людмила Гафтанюк (руководитель «Атлетика Вива») и Павел Никитин (основатель и руководитель «Никоспорт»).

АМКУ оштрафовала каждую компанию на 68 тыс. гривен. В течение следующих трех лет они также не смогут участвовать в конкурентных публичных закупках.

Отмечается, что единоличным владельцем основанной в 2017 году фирмы «Никоспорт» является Павел Никитин. Бенефициарными собственниками «Атлетика Вива» через общественный союз «Легкая атлетика Украины» является Александр Коленко, Валерий Александров и Валерий Борзов. Последний — двукратный олимпийский чемпион в спринте, бывший глава Федерации легкой атлетики Украины (ФЛАУ). Борзова уволили из федерации в ноябре 2012 года после коррупционного скандала.

Выяснилось, что тренеры легкоатлетической сборной Украины занимались махинациями. Они подавали в Федерации отчеты о проведении тренировочных сборов в России, подкрепляя их сметами, которые были заверены печатями уже ликвидированной спортивной базы. Масштаб сделок превысил 1 млн гривен.

Компания «Атлетика Вива» с начала 2016 года подписала с заказчиками договоров на поставку спортивного инвентаря на общую сумму 28,6 млн гривен.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.