27.08.2019
16:03
0
1823

Первый пошел: прокуратура через суд начала возвращение государству земельных участков лесного фонда в курортной зоне «Рыбаковка»

Прокуратура области отреагировала на нарушения требований законодательства относительно незаконного отвода должностными лицами органов исполнительной власти земельного участка государственного лесного фонда площадью 9,5 га, расположенной в пределах курортной зоны «Рыбаковка».

Сообщает пресс-служба прокуратуры Николаевской области.

В частности, принятыми в течение 2006-2007 годов распоряжениями Николаевской областной государственной администрации и Березанской райгосадминистрации предоставлено в аренду и в дальнейшем продано в частную собственность субъекта хозяйствования участок для застройки коммерческими объектами.

Указанный участок относится к землям государственного лесного фонда и находится в постоянном пользовании ГП «Очаковское лесоохотничье хозяйство», которым согласие на ее изъятие не давалась.

Кроме того, полномочия по отводу земель государственного лесного фонда для нелесохозяйственных потребностей в соответствии с требованиями земельного и лесного законодательства, относится к исключительной компетенции Кабинета Министров Украины.
В то же время, Кабинетом Министров Украины, как собственником земли, меры к устранению нарушений законодательства и пресечения незаконного использования участка до сих пор не приняты.

Учитывая изложенное, прокуратура области обратилась в суд с иском в интересах государства в лице Кабинета Министров Украины об отмене незаконных распоряжений органов исполнительной власти, признании недействительными договора купли-продажи и государственного акта, а также возврат участка в собственность государства.

Напомним, что речь идет об одесской ООО "Леддер", которая в указанное время получила в частную собственность 11 земельных участков общей площадью 55,2996 га. Как сообщили в прокуратуре, кроме указаного иска будут подготовлены и переданы в суд иски и по остальным участкам. Впервые об этой ситуации сообщил центр в своем материале "Операция имитация". Также прокуратура открыла криминальное производство по чиновникам, которые своими действиями вывели из госсобственности указаные земли.

У центрі уваги
Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.