15:56
1254
0
27.08.2019

Николаевская фирма, уличенная в хищении средств на работах по дноуглублению, пытается через суд вернуть заказ на более 700 миллионов гривен

В среду, 28 августа, Хозяйственный суд Киева пересмотрит решение о расторжении по инициативе НАБУ договора с ООО «Техморгидрострой Николаев» на 712 миллионов гривен по услугам на дноуглубление в портах Украины.

Об этом сообщает «Центр противодействия коррупции».

В июле состоялось первое заседание, на котором суд отвел одну из судей, Ингу Усатенко, для избегания вопросов предвзятости. Суд также отложил рассмотрение дела. Ожидается, что 28 августа 2019 уже будет рассмотрение дела по существу.

Договор на более чем 700 миллионов гривен госпредприятие «Администрация морских портов Украины» (АМПУ) заключило с ООО «Техморгидрострой Николаев» в марте 2016 года. НАБУ в 2017 году подало иск в Хозяйственный суд Киева о расторжении этого договора в рамках расследования уголовного дела о хищении почти 250 миллионов гривен. Иск подали для того, чтобы исключить дальнейшие хищения по этому договору. В июле 2018 года НАБУ выиграло дело и суд признал недействительным договор на 712 миллионов гривен. Это решение обжаловалось, но апелляция и Верховный суд оставили его в силе.

Однако, в июне 2019 Конституционный суд Украины (КСУ) лишил НАБУ права обращаться в суд для расторжения договоров.

Законодательством предусмотрено, что установленая ​​КСУ неконституционность нормы закона дает основание пересмотреть решение суда, если оно еще не было выполнено. В этом случае - если деньги еще не вернули АМПУ.

Неконституционность такой нормы никоим образом не влияет на доказательства, суть и фактические обстоятельства в делах. На момент рассмотрения судом этого иска, НАБУ имело право обращаться в суд, чтобы расторгнуть договор. То есть КСУ лишил НАБУ права подаваться в суд в будущем, поскольку решение КСУ действует с момента принятия. Таким образом, вопрос пересмотра решения о расторжении договора на 712 миллионов, будет фактически зависеть от его рассмотрения еще не реформированным хозяйственным судом.

Уголовное производство о хищении в АМПУ передали в суд еще в октябре 2018 года. Сейчас дело рассматривает Шевченковский суд Киева. На скамье подсудимых оказались семь человек, в том числе, экс-руководитель ГП «АМПУ» вместе с заместителем и двумя менеджерами, а также директор и бенефициарный владелец предприятия ООО «Техморгидрострой Николаев». Это дело попадет в недавно созданный антикоррупционный суд после начала его работы.

Напомним, Хозяйственный суд Киева признал недействительным договор между госпредприятием "Администрация морских портов Украины" (АМПУ) и компанией "Техморгидрострой Николаев" на проведение дноуглубительных работ стоимостью в 290 млн гривен.

Ранее Центр сообщал, кипрская офшорка, выигравшая тендер на дноуглубление в николаевском порту, связана с бенефициарами «Техморгидрострой – Николаев».

 

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.