11:53
933
0
22.08.2019

В России подтвердили перевозки украинских политзаключенных в Москву

Среди украинских политзаключенных может быть Павел Гриб. Ему вчера поступила передача, однако его пребывание в "Лефортово" никто не подтверждает, передает издание "Крым. Реалии" со ссылкой на члена комиссии наблюдателей.

Член комиссии Евгений Еникеев сообщил, что заместитель начальника СИЗО "Лефортово" устно подтвердил пребывание у них пятерых украинских политзаключенных. В изоляторе сказали, что Павла Гриба у них нет, хотя для него вчера приняли передачу. Он заверил, что если передача приняли – он обязательно должен быть там.

Я пытался в Лефортово увидеться с пятью осужденными в России украинцами. В само СИЗО нас пустили, а вот пообщаться и даже увидеть этих людей – нам отказали. Сказали, что якобы все они написали заявления, что они ни с кем общаться не хотят. Заявления нам эти не показали, мотивируя тем, что они уже прикреплены к личным делам, – сказал Еникеев.

Он также отметил, что в таких случаях, как правило, членов комиссии ведут к заключенным и прямо спрашивают, хотят ли они общаться. Однако, им отказали, поскольку все работники изолятора якобы заняты из-за аварии с водонагревательным оборудованием.

Ранее российское издание "Коммерсант", ссылаясь на собственные источники, сообщало, что Украина и Россия вышли на финальную стадию согласования обмена заключенных. Украинские моряки якобы будут освобождены до конца августа, а другие политзаключенные, которых накануне перевели в Москву, могут пополнить списки на обмен.

Впрочем, министр иностранных дел России Сергей Лавров призвал не гнаться за сенсацией в вопросе обмена заключенными между РФ и Украиной, а терпеливо работать на результат.

Ранее сообщалось, украинским морякам, задержанным во время инцидента в Керченском проливе осенью 2018 года, продлили срок содержания под стражей до 24 октября. 

Напомним, боевики отпустили четырех украинских военных.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.