14:55
1010
0
20.08.2019

Суд заочно взял под стражу министра доходов времен Януковича

Печерский районный суд Киева заочно взял под стражу Александра Клименко — министра доходов и сборов Украины времен президента Виктора Януковича.

19 августа следственный судья удовлетворил ходатайство Главной военной прокуратуры, сообщает пресс-служба ГПУ.

Военная прокуратура завершила заочное расследование против бывшего главы Государственной налоговой службы Александра Клименко.

Указанное лицо подозревается в участии в совершении преступной организацией особо тяжкого преступления против государственной собственности, причинившее тяжкие последствия в виде материального ущерба государству в особо крупных размерах, и преступления небольшой тяжести в сфере служебной деятельности», — говорится в заявлении.

По информации ГПУ, бывший министр в 2012-2013 годах находился в составе возглавляемой Виктором Януковичем преступной организации. Отмечается, что путем реализации разработанного преступного плана Клименко завладел госсредствами на сумму 3,1 млрд грн ($123 млн), путем незаконного возмещения из Государственного бюджета Украины НДС на счета 3 фиктивных предприятий.

Сейчас идет процесс ознакомления стороны Клименко с материалами дела. В прокуратуре заявили, что «с целью затягивания и срыва судебного процесса адвокаты подозреваемого в который раз самоустранились от защиты подозреваемого и ни разу не явились на судебное заседание для защиты интересов своего клиента».

Для соблюдения прав подозреваемого и требований УПК Украины, суд привлек адвоката из центра предоставления бесплатной вторичной правовой помощи.

Напомним, в октябре 2018 года суд дал согласие на заочное расследование относительно экс-министра доходов и сборов.

В ГПУ сообщали, что Клименко подозревают в совершении преступлений по 7 статьям.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.