09:45
950
0
17.08.2019

В Украину вернулся фигурант "дела украинских диверсантов" после трех лет незаконного заключения

В Украину после трех лет незаконного заключения вернулся украинский политзаключенный, фигурант так называемого "дела украинских диверсантов" в оккупированном Россией Крыму Владимир Присич, которого 15 августа освободили из колонии в Кабардино-Балкарии.

Об этом сообщает Крымская правозащитная группа со ссылкой на родственников политзаключенного.

"Украинец чувствует себя удовлетворительно, но нуждается в дальнейшем лечении и реабилитации. Владимир Присич и его родные благодарны украинским правозащитникам, представителям украинской власти, особенно Консульской службе МИД Украины, Василию Кириличу и Тарасу Малышевскому за помощь в возвращении политзаключенного домой после истечения срока незаконного наказания. Также Владимир благодарит всем неравнодушным людям, которые писали ему в колонию. После получения писем из Верховной Рады Украины и от украинской диаспоры в США, отношение администрации колонии к нему стало заметно лучше", – сказано в сообщении КПГ.

9 ноября 2016 года в Севастополе задержали так называемых "членов диверсионно-террористической группы Главного управления разведки Минобороны Украины" – Дмитрия Штыбликова, Алексея Бессарабова и Владимира Дудку.

В СБУ подчеркнули тот факт, что задержанные в Крыму украинцы не являются ни сотрудниками, ни контактерами со стороны спецслужбы. 

В ноябре 2017 года Штыбликова приговорили к пяти годам колонии строгого режима и штрафу в 200 тысяч рублей. В апреле подконтрольный Кремлю Севастопольский горсуд приговорил жителей Севастополя Владимира Дудку и Алексея Бессарабова к 14 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Кроме того, "суд" обязал Дудку выплатить 350 тыс рублей штрафа, Бессарабова – 300 тыс рублей.

Отметим, что всего по "делу украинских диверсантов" в заключении находились 12 человек: Евгений Панов, Андрей Захтей, Редван Сулейманов, Владимир Присич, Владимир Дудка, Дмитрий Штыбликов, Алексей Бессарабов, Глеб Шаблий, Алексей Стогний, Геннадий Лимешко, Анна Сухоносова, Дмитрий Долгополов.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.