09:39
1138
0
16.08.2019

Корректировщик обстрела Мариуполя вышел на свободу по закону Савченко

Экс-сотрудник ГАИ Кирсанов был наводчиком сепаратистов при обстреле из Градов жилого квартала Мариуполя 24 января 2015 года. 15 августа он должен выйти на свободу благодаря закону Савченко. Об этом на своей странице в Facebook сообщил первый заместитель начальника Национальной полиции Вячеслав Аброськин в четверг, 15 августа.

"Осужденный на 9 лет подонок Кирсанов, корректировщик огня по микрорайону Восточный в Мариуполе, сегодня выходит на свободу. Он отбывал наказание по приговору Приморского районного суда Мариуполя от 18.06.2019, но согласно закону Савченко, сегодня выходит на свободу", - написал Аброськин.

Срок наказания осужденному Кирсанову исчислялся с 18 июня 2019 года. Срок предварительного заключения с 24 августа 2015 года до вступления приговора в силу засчитан по закону Савченко как сутки за двое.

Мариуполец Валерий Кирсанов 1975 года рождения начал сотрудничать с "ДНР" в ноябре 2014 года, получив позывной Гаишник. Он передавал боевикам информацию о местах дислокации военнослужащих Вооруженных сил Украины и других военных формирований, участвовавших в проведении антитеррористической операции. Эту информацию террористы использовали для артиллерийских обстрелов.
24 января 2015 года он корректировал огонь сепаратистов, которые планировали обстрелять позиции ВСУ, но из-за неточных координат ракеты попали в жилой микрорайон Восточный Левобережного района Мариуполя. В результате погибли 30 человек, более 100 получили ранения.

Корректировщика признали виновным в участии в террористической организации (ч.1 ст.258-3 УК) и в незаконном обращении с оружием (ч.1 ст.263 УК).

Жители микрорайона Восточный и активисты подстерегли Кирсанова под следственным изолятором.

Вышедшего 15 августа на свободу корректировщика обстрела Мариуполя Валерия Кирсанова у выхода из СИЗО обилили зеленкой и томатным соком. Об этом сообщает местное издание mrpl.city.

Некоторые активисты в руках держали плакаты "Кирсанов вбивця" и "Східний пам’ятає" ("Восточный" – район Мариуполя, – ред.).

Когда Кирсанов вышел, пастор местной церкви предложил ему покаяться.

Другие активисты выкрикивали "на кладбище поезжай, на могилы убитых детей". Таксист, приехавший забрать Кирсанова, уехал без него, поэтому мужчина с женой отправился домой пешком. 

 

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.