13:27
935
0
15.08.2019

У Зеленского заявили, что Украина «передала» один из блоков Хмельницкой АЭС Польше

Представитель президента в Кабинете министров Украины Андрей Герус заявил, что Министерство энергетики издало приказ, которым один из энергоблоков Хмельницкой атомной электростанции фактически выводится из энергосистемы Украины и начнет работать исключительно на экспорт в Польшу.

Об этом Герус сообщил в Facebook.

По его словам, передача энергоблока к энергосистеме Польши происходит под предлогом реализации проекта «Энергетический мост», который направлен на интеграцию энергосистемы Украины в ЕС.

Это никакая не евроинтеграция, это работа линии только в одну сторону — в Польшу. На сегодня у нас уже стремительно выросла цена, сегодня уже возникают дефициты электроэнергии — на рынке на сутки вперед такие дефициты составляют 5% -30%, на внутресуточном рынке вообще нет предложения электроэнергии. Украина все больше начинает импортировать электроэнергию из Словакии и Беларуси», — сообщил Герус.

Он добавил, что в случае вывода энергоблока Хмельницкой АЭС из энергосистемы Украины цена на электричество для украинских потребителей может возрасти.

Накануне в Укрэнерго заявили, что после запуска нового рынка электроэнергии цены на электричество для промышленности в Украине стали на 20% выше, чем в Европе.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.