11:33
2600
0
14.08.2019

В Херсоне крымские татары отпраздновали Курбан-байрам. ФОТОРЕПОРТАЖ

Ирина Паршина, фото автора и Вячеслава Гусакова

Соревнования по традиционной крымскотатарской борьбе куреш, гончарный мастер-класс, детский праздник и угощения для всех желающих входили в программу мероприятий в честь мусульманского праздника Курбан-байрама, проведенных крымскотатарской общиной Херсона в городском Шевченковском парке.

Участниками праздника стали как представители крымскотатарской общины, так и другие херсонцы и гости города, посетившие парк.     

Среди ключевых участников были не только крымские татары, но и другие крымчане, покинувшие полуостров в 2014 году в связи с его российской оккупацией. Так, гончарный мастер-класс проводила известный крымский мастер Татьяна Болгарова, сейчас живущая и работающая в Херсоне.  

Мусульмане Крыма празднуют Курбан-байрам. Один из главных исламских праздников отмечается несколько дней. Крымские мусульмане будут праздновать Курбан-байрам с 11 по 14 августа. Курбан-байрам – один из крупнейших праздников мусульман, знаменующий окончание хаджа, паломничества в Мекку. Отмечается через 70 дней после праздника Ораза-байрам. Мусульмане в первый день Курбан-байрама проводят всеобщую утреннюю молитву, после чего в сельской местности принято начинать забой домашнего скота, откармливаемого на мясо. Эта традиция уходит корнями в древнюю историю.

Глава Меджлиса крымских татар Рефат Чубаров, поздравляя мусульман с праздником Курбан-байрам, снова призвал всех жителей аннексированного Крыма присоединиться к кампании по сбору денег для оплаты штрафов, присужденных крымскотатарским активистам за июльские акции в Москве.

«Самое время, если кто-то этого еще не сделал, включиться в флешмоб в поддержку крымских политзаключенных «Единство ценнее/дороже денег». Собранные нами деньги будут направлены на покрытие штрафов крымскотатарским активистам, которые провели 10 июля 2019 г. акцию протеста на Красной площади в Москве. В лицо российским оккупантам будут брошены десятки килограмм металлических монет... Пусть среди них будет и твоя монета», – написал в Фейсбуке Чубаров.

 

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.