13:31
950
0
14.08.2019

Россия будет вынуждена заключить договор о транзите газа через Украину

Российский газопровод в обход Украины "Северный поток-2" заработает на полную мощность лишь через 1-1,5 лет после запуска, который перенесли на август 2020 года. Поэтому РФ будет вынуждена заключить новый договор на транзит газа через газотранспортную систему Украины.

Об этом написал председатель Совета Национального банка Украины Богдан Данилишин в своем Facebook. Он считает, что для давления на Украину в газовых переговорах РФ может прибегнуть к военному обострению на Донбассе.

В этом ключе – и раздача паспортов жителям Донбасса, и ограничения на поставку различных видов топлива. Вполне возможно и военное обострение на Донбассе", – написал Данилишин.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Богдан Данилишин отметил, что в течение времени, которое остался до полноценного запуска "Северного потока-2" Украина будет обеспечивать привычные объемы транзита газа на уровне 50-65 миллиардов кубометров газа. Это время председатель Совета НБУ призывает использовать для того, чтобы найти источники компенсации тех потерь, которые несет экономика Украины в результате прекращения транзита.

Трехсторонние переговоры о транзите газа должны состояться 16 сентября в Брюсселе. РФ пока не подтвердила свое участие. Ежегодно транзит российского газа приносит около 2-3% от ВВП Украины, а действующий контракт на транзит истекает 31 декабря 2019 года.

Ранее сообщалось, Россия ищет возможность заключить новый транзитный контракт о поставках своего газа в Европу через газотранспортную систему Украины сроком на 1 год.

 

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.