10:14
817
0
14.08.2019

В Одессе прошел всеукраинский тур в поддержку пленников Кремля

13 августа, во вторник, в Одессе разместили интересную инсталляцию – 121 взведенный капкан. Они символизируют 97 политзаключенных и 24-х военнопленных моряков - столько украинцев незаконно удерживают в тюрьмах России и во временно оккупированном Крыму.

Об этом сообщает "Крым.Реалии".

Эти капканы на Приморском бульваре символизируют ловушки, в которые на территории России и оккупированного полуострова может попасть каждый украинец. В некоторых капканах лежат вещи политзаключенных – обувь, одежда. К каждому прикреплены цепь и табличка с надписью "Сделано в Кремле". Посреди инсталляции – информационный куб, где одесситы знакомились с информацией о заключенных украинцах и способами их поддержать.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Это – первая акция глобальной кампании "Save Oleg Sentsov" в рамках всеукраинского тура по 10 городам Украины. На очереди Херсон, Харьков, Мариуполь, Львов и другие города.

Мы делаем все возможное, чтобы поднять этот вопрос в инфопространстве и добиться, чтобы наши граждане дожили до освобождения. В российских колониях пленников пытают, не оказывают надлежащую медицинскую помощь, нет доступа к независимым юристам. Поэтому мы поднимаем этот вопрос разными путями, проводим публичные акции в разных городах. Сейчас приглашаем подписать открытки украинским политзаключенным и просто поговорить об этой проблеме, – сказала волонтер кампании "Save Oleg Sentsov" Елизавета Мэй.

Активисты также подчеркнули, что написание писем уменьшает как физическое, так и психологическое давление российских тюремщиков на пленников. Ведь это демонстрирует, что о человеке помнят. А, следовательно, любое преступление против него и нарушение его прав громко зазвучит в инфопространстве, что приведет к усилению международного давления на Россию.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Около сотни открыток подписали одесситы и гости города пленникам Кремля. Среди них – и родители с детьми, и участники боевых действий на Донбассе, и даже россияне-противники путинского террора. Акция получилась настолько эмоциональной и болезненной, что действительно никто не сдерживал слез. Подписанные открытки со словами поддержки организаторы распределят между всеми заключенными и отправят по почте в колонии.

Координатор медийной инициативы за права человека Мария Томак сообщила, что сейчас в российских тюрьмах и во временно оккупированном Крыму содержатся по сфабрикованным обвинениям 97 политзаключенных и 24 моряка со статусом военнопленных. Большинство из них – крымские татары.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.